Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
Я не ученый, чтобы строить теории, которые объясняют практические наблюдения. Объяснение к. х. н. О.В. Мосина из 54 поста, ПМСМ вполне согласуется с практикой. В настоящее время имеется около сотни теорий электризации капель воды и кристаллов льда в грозовых облаках, в большинстве своем нашедших подтверждение в лабораторных исследованиях. Кроме того, в грозовом облаке могут действовать несколько механизмов электризации в зависимости от стадии развития облака и агрегатного состояния воды в нем.
Как твоя теория может объяснить положительный заряд капель воды при положительных температурах?
Прогресс!
Сначала Вы отстаивали теорию электризации облаков чисто льдинками (теорию Мосина), теперь уже пишите:
"В настоящее время имеется около сотни теорий электризации капель воды и кристаллов льда в грозовых облаках..."
То есть уже признаете, что электризация возможна и капелек воды, а не только льдинок. Напомню Вам, что водопад очень эффективно разделяет электрические заряды, хотя в нем и близко нет никаких льдинок. И еще одно обстоятельство, до -40 в облаке присутствует жидкая фаза, только при более отрицательных температурах один лед.
Так что на примере водопада я доказал теорию разделения электрических зарядов водяными каплями, а Вы "теорию льдинок" так и не доказали, наоборот я опроверг и разделение зарядов трением на льдинках и теорию обмена зарядами острой кромкой о тупую грань.