Грань- прямое участие в боевых действиях с целью извлечения материальной выгоды. Сфера деятельности ЧВК- охранные услуги, консалтинг(включая сбор и анализ разведданных, а также подготовку личного состава), организация материально- технического обеспечения; собственно этим и занимаются нормальные ЧВК. А в рассматриваемой ситуации мы видим мутную деятельность в стиле "белых героев Конго", т.е. табун вооруженных мужиков, привлеченный круглой суммой в заокеанской валюте, действующих в непонятно чьих интересах в чужой стране непонятно на каких основаниях.
Это- осуществление деятельности, прямо проистекающей из задач и договорных обязанностей ЧВК, т.е. легально. А вот деблокирование всяких ополченцев- уже незаконно.
При чем, надо обратить особое внимание- в Ираке и афганистане деятельность ЧВК лицензируется местными властями; также надо иметь в виду, что российские специалисты уже почти 10 лет работают на иностранные ЧВК, да и некоторые российские компании работают на этом рынке, но претензии у компетентных органов появились именно сейчас и именно к "Славянскому корпусу".
Кстати... Офф. сайт главных героев:
http://slavcorps.org/en/
-кому как, но мне шестое чувство шепчет: "Roga & kopyta Ltd"![]()
и чего в этом плохого?
это проблемы чужой страны. Арестовывать своих здесь, за то, что они потенциально могли что-то натворить там (при отсутствии претензий с официальной сирийской стороны) - как-то совсем абсурдно. Если у сирийцев претензии, то арестовывали бы их там, как наёмников. А на нет и суда нет.действующих в непонятно чьих интересах в чужой стране непонятно на каких основаниях.
Там и на другой стороне от нас, да и наверняка от вас тоже участвуют "добровольцы", вряд ли их стоит ждать обратно с распростертыми объятьями. Здесь две тысячи человек собрали и отправили на войну, не известно, кто туда ехал и чем они там занимались, поэтому интерес к ним ФСБ естественен. Единственное, что это нужно было делать до отправки.
В основной массе бывшие сотрудники спецлужб и военнослужащие в запасе (уволенные и т. д.) в оккупированных странах, безусловно по контракту с правительствами, явно каким образом приведенных к власти. Естественно предполагается их расширенное участие в боевых дествиях, по сравнению с прочими ЧВК. Если брать пример с Blackwaters.
«Хороший фашист — мертвый фашист». (c) Нэнси Вэйк
Еще раз для непонятливых: некоторая группа лиц направилась косить бабло через участие в боевых действиях в некую страну не имея на то санкции своего национального правительства и разрешений на означенную деятельность от правительства принимающей стороны. Чем они отличаются от кавказских борцов за веру, навостривших лыжи в тот же самый регион?
ничем. Кавказцы-наёмники, кстати, довольно беспрепятственно туда-сюда мигрируют. Во всяком случае громких посадок кавказцев именно за наёмничество я не припомню.
Это что, бей своих, чтоб чужие боялись? Так получается.
молчание - знак согласия)и разрешений на означенную деятельность от правительства принимающей стороны.
Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.
В первую очередь- советник действует по поручению и от лица своего национального правительства на основании межправительственных соглашений с принимающей стороной.
Грань между добровольцами и наемниками- очень четкая. Что нам говорит "Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников"? Говорит она нам следующее:Вот между добровольцами и наемниками грань может быть довольно тонкая. Как например в случае импортных сирийских боевиков.
1. Термин «наемник» означает любое лицо, которое:
а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;
b) принимая участие в военных действиях, руководствуется главным образом желанием получить личную выгоду и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функции, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
с) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
d) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; и
е) не направлено государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в личный состав его вооруженных сил.
2. Термин «наемник» означает также любое лицо, которое в любой другой ситуации:
a) специально завербовано на месте или за границей для участия в совместных насильственных действиях, направленных на:
i) свержение правительства или подрыв конституционного порядка государства иным образом; или
ii) подрыв территориальной целостности государства;
b) принимая участие в таких действиях, руководствуется главным образом желанием получить значительную личную выгоду и которое побуждается к этому обещанием выплаты или выплатой материального вознаграждения;
с) не является ни гражданином, ни постоянным жителем государства, против которого направлены такие действия;
d) не направлено государством для выполнения официальных обязанностей; и
е) не входит в личный состав вооруженных сил государства, на территории которого совершаются такие действия.
странное замечание. даже в Ватикане армия получает деньги. чем "наёмники" отличаются от "контрактников"?
ps: кстати, в Ватикане армия из швейцарских "наёмников". Англичане в военных целях пользуют "намников" гурков. Французы - иностранный легион.
юридически эта разница ничтожна, потому что они имеют контракт и получают доход и участвуют в боевых действиях не являсь гражданами гос-ва, их использующего. так где грань между "советниками" и "наёмниками"? раньше разницу трактовали как "советники не участвуют в боевых действиях непосредственно". но когда советники летают на самолетах и наносят штурмовые удары - они ещё "советники" или уже "наёмники"?
С точки зрения наемника- все хорошо. С точки зрения международного права и национальных интересов- ничего хорошего.
1) Преследование наемничества в уголовном порядке проистекает из международных соглашений об обычаях войны; так что этот случай- проблема отнюдь не только Сирии.это проблемы чужой страны. Арестовывать своих здесь, за то, что они потенциально могли что-то натворить там (при отсутствии претензий с официальной сирийской стороны) - как-то совсем абсурдно. Если у сирийцев претензии, то арестовывали бы их там, как наёмников. А на нет и суда нет.
2) В данном случае под угрозу поставлены в первую очередь российские интересы- при неблагоприятном стечении обстоятельств был бы эпичнейший зашквар.