Правда чтоли? Всего 20 лет? А меня в школе учили, что этому этническому "очагу" лет эдак 200. Это только при участии России. А если в слазить чуток глубже, то там больше 1000 лет постоянных войн и смен власти.
Приезжаешь во Львов - нормальные люди кругом, но стоит отправиться западнее в Карпаты, то начинаются какие-то гуцулские хутора, толпы националистов, а там и до этнических поляков рукой подать. Это тоже всё славяне? :-) только им этого говорить не надо, обидятся.
Что такое Малороссия вопросов нет и речь вообще не о ней. Речь о части земель, которые, ну вот так получилось, на протяжении веков были линией фронта между двумя культурами - европейской с одной стороны и русско-византийской с другой. Это вечные пограничные земли, которые постоянно переходили из рук в руки. На самом деле это не только Западная Украина, там по сути от Балтики до чёрного моря этот "пояс" идёт. И за эти века намешано столько, что уже чёрт ногу сломит кто там поляк, кто из прибалтики, а кто потомок русинов. Так получилось, что эти земли как флюгер вертелись то к Руси, то к Полякам. А ещё были Чехи, литовцы, Венгры, Болгары ... Не думаю, что открыл Америку, всё в общем-то известно и обсуждалось сотни раз. Уж звиняйте, коли кого обидел.
Другое дело, мне всегда было любопытно узнать почему сторонники Польши так рвутся туда (это уже выяснилось, зачем), но при этом за этот "билет в Европу" хотят заплатить Донбасом, Харьковом, Запорожьем ... причём вопреки желания людей, живущих там. Это тоже самое, что Кёниг бы собрался в Европу, потащив за собой Сибирь.
Говоря о "другой стороне" речь шла исключительно о точки зрения людей, мечтающих войти в Европу. Как мне показалось, ssh мог бы о ней немного рассказать. Собственно, он уже и рассказал почему там лучше и чем за это можно заплатить.