Ясно, оставили для торгов.
Ясно, оставили для торгов.
«Хороший фашист — мертвый фашист». (c) Нэнси Вэйк
В соглашении по САП вопрос сертификации решено не поднимать, рассказал генконструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива."Был вариант, чтобы Украина стала полноправным членом IOSA, но это невозможно по ряду причин. Насколько мне известно, этот вопрос решено рассматривать отдельно,— рассказал источник "Ъ" в Мининфраструктуры.— Ведутся переговоры о возможном подписании соглашения BASA (о взаимном признании сертификатов летной годности.—"Ъ")". "Украине не нужно "Открытое небо" с такими условиями, когда наши самолеты не могут летать. Это риск потери авиапромышленности вообще, в правительстве должны это понимать и не допустить",— подчеркнул господин Ланецкий. Константин Ефименко заявил, что вопрос по "Антонову" относится к компетенции Минпромполитики. "Не думаю, что Украина согласится на такие условия, это губительно",— говорит источник "Ъ" в Мининфраструктуры.http://www.kommersant.ua/Doc/1972380Сейчас сертификат EASA есть только у Ан-26, отметил Дмитрий Кива. "Все остальные наши самолеты, в том числе "Руслан" и Ан-148, сейчас летают над Европой без этого сертификата. Претензий к ним нет",— отметил он. Господин Кива объясняет, что в "Антонове" не против сертифицировать и остальную технику, однако сейчас сертификация каждого типа самолетов обходится в $40 млн в год. "Это требования ЕС неприемлемо",— отмечает он.
http://www.kommersant.ua/doc/2239218
Переходный период, несколько этапов. Пока не договорились, видимо. А может со стороны европейцев хотели протолкнуть свой вариант, под шумок, вместе с ассоциацией.![]()
«Хороший фашист — мертвый фашист». (c) Нэнси Вэйк
Да ить, там какая есть тонкость - полноценное САП, о котором они толкуют с 2007 года, подразумевают собой полное принятие правил игры от EASA.
К слову, Норвегия, не будучи членом ЕС, в EASA вступило полностью.
А это подразумевает под собой конец украинского регистра (что плохо для Антонова), и запрет на эксплуатацию в ГА самолетов без сертификата типа от EASA (почти все производства СССР/Россия/Украина).
Европейский СТ для Ан-26 - это отголосок вступления в EAS-у прибалтов, для них и отжали эту штуку.
А других вариантов не предвидится
Mortui vivos docent