Вы в шоке? Я - да.
Получается, существует какая-то параллельная реальность, очень отличная от нашей реальности, и там есть транспорт, и у него есть министр, и он нам даже пишет и вещает чего-то с экрана.
И у них там, в параллельной реальности все гораздо лучше!
Пара абзацев сухой статистики.
Да, для справки: в ГА показатели безопасности полетов принято оценивать следующими коэффициентами:
- К - 100 000 - количество катастроф на 100 000 часов налета. Цифры берутся по определенным классам ВС - ниже только о ВС весом выше 10 тонн (то есть легкая авиация с Ан-2 включительно, частные самолеты с поршневым мотором и т.д. сюда не входят.)
- количество погибших на 1 000 000 перевезенных пассажиров.
Давайте посмотрим, какой в этой параллельной реальности министр транспорта? Насколько он профессионален, знает отрасль, наконец - ответствен (он же ответственно заявил)?
Итак, К сто тысяч, ВС с взлетной массой выше 10 тонн.
Вообще говоря, это прописные истины, которые профессионалы знают наизусть. Но у министра транспорта России Максима Соколова своя реальность, гораздо лучше нашей. Жаль, кроме министра транспорта ее никто не видел.Сравнение показателей безопасности в ГА России и мира было проведено за длительный период времени 1982-2011 г. Анализ такого сравнения показал, что с 1982 по 1992 гг. количество катастроф на 100 тыс. ч налета самолетов взлетной массой более 10 т при пассажирских перевозках в России и СССР в среднем практически не отличалось от показателя для самолетов такого же класса стран - членов ИКАО. При этом во второй половине 80-х годов уровень безопасности полетов в России и в целом в СССР был даже в 2 раза лучше, чем в государствах - членах ИКАО, но в 3 раза хуже уровня США (рисунок 1).
За последние годы уровень безопасности полетов при пассажирских перевозках в России самолетами взлетной массой более 10 т примерно в 2 раза хуже, чем в странах - членах ИКАО, но при этом более чем в 30 раз хуже США.
При этом в 2011 г. относительное количество катастроф резко возросло в 3 раза по сравнению с 2010 г. Показатель количество катастроф на 100 тыс. часов налета на пассажирских самолетах взлетной массой более 10 т в США за более ранний период эксплуатации 1982 - 1992 гг. был лучше государств - членов ИКАО примерно в 3 раза. При этом показатель в странах - членах ИКАО и отдельно США имел устойчивую тенденцию улучшения за весь рассматриваемый период времени, а в России с начала 90 - х годов наблюдалась тенденция существенного ухудшения уровня безопасности полетов.
Ну продолжим. Катастрофа - это когда гибнут люди. Пассажиры. Паксы. Чьи-то отцы, матери, жены, дети, вылетевшие из пункта А и не долетевшие в пункт Б. Всегда стараешься думать о них отвлеченно, иначе просто не сможешь работать. Но всегда помнишь о них, иначе работать бессмысленно.
Так вот, количество погибших на один миллион перевезенных.
В общем, лично я в полном восторге от министра транспорта Максима Соколова. И безмерно уважаю того, кто назначил сего честного профессионала на столь высокую должность.Оценка показателя безопасности полетов, обусловленного гибелью в катастрофах людей на борту пассажирских самолетов взлетной массой более 10 т в России, СССР - СНГ и в дальнем зарубежье показала, что с 1982 по 1992 г.г. количество погибших в катастрофах на 1 млн. перевезенных пассажиров самолетами взлетной массой более 10 т в России и в целом в СССР - СНГ находилось по аналогичным типам самолетов на среднем уровне стран - членов ИКАО (рисунок 2). Затем в России в период 1993 - 1996 г.г. произошло резкое ухудшение среднего значения этого показателя более, чем в 3 раза по сравнению с показателем самолетов стран - членов ИКАО и сохранялось относительно высоким (рисунок 2).
За последние 10 лет в России в среднем количество пассажиров погибших в катастрофах на 1 млн. перевезенных самолетами взлетной массой более 10 т в 6,3 раз больше, чем в ИКАО и в 45 раз больше, чем в США (таблицы 1 – 4).