Обычный функционер эпохи позднего Путина
Обычный функционер эпохи позднего Путина
Крах капитализма неизбежен (с) марксисты
Крах социализма неизбежен (с) я
Я бы слово "позднего" убрал.
Т. е., по его, министерскому, мнению в СССР самолеты летали меньше? А как же они тогда умудрялись перевозить пассажиров почти на 100 млн больше? Он вообще в какой стране министр-то? Он как считатет? 235-й отряд, может, летал и меньше, чем СЛО РОССИЯ, но это еще не вся ГА. Странно. А кто его за язык тянул, интересно? В честь чего он это ляпнул?Якобы в Советском Союзе ...самолеты летали чаще и лучше, но хочу ответственно сказать, что это ...не так.
Услужливый дурак опаснее врага.
Ему референты скорее всего дали информацию по территории России. По этой http://aviation-safety.net/database/ базе , например. По ней ситуация с аварийностью сейчас примерно такая же http://aviation-safety.net/database/...ntry.php?id=RA , как в советские времена. Проблема в том , что в Европе, Америке и Азии она улучшилась кардинально с тех пор . А у нас нет. Раз в год обязательно авария/катастрофа с рейсовым бортом. И в основном по человеческому фактору.
Вообще, если ты - референт министра транспорта - то тебе не надо лазить по Интернетам. У тебя есть такие "несведущие конторки", как Комиссия по расследованию авиационных происшествий на воздушном транспорте МАК (КРАП ВТ МАК), Госцентр по безопасности полетов на воздушном транспорте (ГЦ БП ВТ) и ГосНИИ гражданской авиации (ГосНИИ ГА), каждая из которых регулярно выпускает аналитические отчеты по БП. Ежегодно.
И там все цифры имеются. И их специалисту положено знать.
Проблема со статистикой в том, что с ней надо уметь аккуратно обращаться. Особенно референтам и министрам транспорта.По ней ситуация с аварийностью сейчас примерно такая же http://aviation-safety.net/database/...ntry.php?id=RA , как в советские времена.
Поясню - на этом графике - количество происшествий по годам.
Оно само по себе ни о чем не говорит. Если вы ни разу попадали в аварию на дороге - значит ли это что вы крутой водитель? Да, если вы наездили миллион километров. А если вы на дорогу выезжали ровно один раз и проехали 3 км?
Так и здесь. Количество АП сопоставимо. Сопоставимы ли уровни безопасности?
"Налет парка воздушных судов в рассматриваемый период непрерывно снижался во всех государствах. За 10 лет он уменьшился в 4,5 раза и только в последние годы отмечается стабилизация объемов перевозок и работ на уровне 60-х годов (рис. 1.1)."
Это данные на 2002 год, по всему СНГ.
То есть у вас объем перевозок рухнул в разы, а количество АП - сопоставимо. Вопрос - что на самом деле у вас с уровнем БП? Можно ли утверждать что он сопоставим?
Он даже в Африке улучшается. А у нас - ухудшается. Стабильно. Повторюсь - в 2011 году мы были хуже (!!!) Африки. В 2012 - обошли Африку, но даже Латинская Америка и Азия впереди нас.Проблема в том , что в Европе, Америке и Азии она улучшилась кардинально с тех пор . А у нас нет. Раз в год обязательно авария/катастрофа с рейсовым бортом. И в основном по человеческому фактору.
Mortui vivos docent
Сложно спорить.
Оффтопик:
Хотя конечно и гримасы статистики тоже. Одна катастрофа в год сразу переводит из благополучных в плохие.
Я смотрю на показатели аудита ИКАО (технический уровень подготовки , работа служб итд) - по ним мы где-то на уровне Мексики. И отмечены как раз проблемы с подготовкой ЛС и наземных служб. То бишь тот самый человеческий фактор , который и на земле заставляет в автоавариях десятки тысяч людей гробить. Ведь ездят так , что кажется , будто специально самоубийством покончить хотят. И дело не в министре, имхо. И датчики в ракету задом наперед тоже не министр ставит.
Не произойди эта катастрофа в Казани , этот год вообще считался бы хорошим.Кроме стандартного букета АП с Ан-2 , военными бортами и вертолетами ничего заслуживающего особого внимания (извиняюсь за возможно прозвучавший цинизм - имею в виду т.н. "общественное" внимание). И все высокие должностные лица наперебой заявляли бы о возросшем уровне безопасности.Особенно по сравнению с 11-м годом, когда было две "резонансных" катастрофы .
Только вот Казань произошла. Такие дела.
Верно, поэтому нельзя оценивать уровень БП по АП, например, в рамках одной АК. АП - достаточно редкое событие.
Поэтому целесообразно говорить о периодах в пять лет минимум.
И в принципе, большее значение для профилактики АП имеют инциденты.
А у нас об этом - лучше не говорить...
К счастью, ИКАО никак не может понять что у нас наворочено с техникой. У нас с этим, особенно с ПЛГ такое веселье.Я смотрю на показатели аудита ИКАО (технический уровень подготовки , работа служб итд) - по ним мы где-то на уровне Мексики. И отмечены как раз проблемы с подготовкой ЛС и наземных служб.
Вот тут можно поспорить. Те же люди в кабинах самолетов и вертолетов с регистрационным знаком СССР двадцать лет назад летали гораздо более безопасно.То бишь тот самый человеческий фактор , который и на земле заставляет в автоавариях десятки тысяч людей гробить. Ведь ездят так , что кажется , будто специально самоубийством покончить хотят. И дело не в министре, имхо. И датчики в ракету задом наперед тоже не министр ставит.
Скажу более - если смотреть 6 лет в период 1985-1991, то в ГА СССР уровень БП тогда заметно возрос. Мы практически догнали по БП ГА США, а это - ориентир.
Но что касается человеческого фактора... Тут как раз дело именно в министрах.
Давайте вспомним одно АП. Экипаж взлетает на обледеневшем самолете и ложиться рядом с аэропортом. Пилоты раздолбаи и сами во всем виноваты?
Если есть желание - я могу подробнее этот случай разобрать, и мы посмотрим, кто в чем виноват. К "человеческому фактору" менее всего претензий.
В некоторые годы на вертолетах убивали больше людей, чем на магистральных лайнерах. Они тоже требуют внимание не меньше чем 100 тонный самолет.Не произойди эта катастрофа в Казани , этот год вообще считался бы хорошим.Кроме стандартного букета АП с Ан-2 , военными бортами и вертолетами ничего заслуживающего особого внимания (извиняюсь за возможно прозвучавший цинизм - имею в виду т.н. "общественное" внимание). И все высокие должностные лица наперебой заявляли бы о возросшем уровне безопасности.Особенно по сравнению с 11-м годом, когда было две "резонансных" катастрофы .
Декабрь месяц еще не окончен. Очень надеюсь что ничего и не произойдет, но это обычно - тяжелый месяц.Только вот Казань произошла. Такие дела.
Mortui vivos docent
Mortui vivos docent
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
думаю , что недовольство связано с тем , что данный человек всю жизнь экономистом http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...1%D1%82%D1%80) работал . Возможно , потому и подход к теме у него соответствующий.
В принципе , при нормальных замах-профессионалах , это не должно быть большой проблемой. Но хороший руководитель не стесняется признаться в некомпетентности в специфических вопросах , а не изображает из себя всезнайку.
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916