Верно, поэтому нельзя оценивать уровень БП по АП, например, в рамках одной АК. АП - достаточно редкое событие.
Поэтому целесообразно говорить о периодах в пять лет минимум.
И в принципе, большее значение для профилактики АП имеют инциденты.
А у нас об этом - лучше не говорить...
К счастью, ИКАО никак не может понять что у нас наворочено с техникой. У нас с этим, особенно с ПЛГ такое веселье.Я смотрю на показатели аудита ИКАО (технический уровень подготовки , работа служб итд) - по ним мы где-то на уровне Мексики. И отмечены как раз проблемы с подготовкой ЛС и наземных служб.
Вот тут можно поспорить. Те же люди в кабинах самолетов и вертолетов с регистрационным знаком СССР двадцать лет назад летали гораздо более безопасно.То бишь тот самый человеческий фактор , который и на земле заставляет в автоавариях десятки тысяч людей гробить. Ведь ездят так , что кажется , будто специально самоубийством покончить хотят. И дело не в министре, имхо. И датчики в ракету задом наперед тоже не министр ставит.
Скажу более - если смотреть 6 лет в период 1985-1991, то в ГА СССР уровень БП тогда заметно возрос. Мы практически догнали по БП ГА США, а это - ориентир.
Но что касается человеческого фактора... Тут как раз дело именно в министрах.
Давайте вспомним одно АП. Экипаж взлетает на обледеневшем самолете и ложиться рядом с аэропортом. Пилоты раздолбаи и сами во всем виноваты?
Если есть желание - я могу подробнее этот случай разобрать, и мы посмотрим, кто в чем виноват. К "человеческому фактору" менее всего претензий.
В некоторые годы на вертолетах убивали больше людей, чем на магистральных лайнерах. Они тоже требуют внимание не меньше чем 100 тонный самолет.Не произойди эта катастрофа в Казани , этот год вообще считался бы хорошим.Кроме стандартного букета АП с Ан-2 , военными бортами и вертолетами ничего заслуживающего особого внимания (извиняюсь за возможно прозвучавший цинизм - имею в виду т.н. "общественное" внимание). И все высокие должностные лица наперебой заявляли бы о возросшем уровне безопасности.Особенно по сравнению с 11-м годом, когда было две "резонансных" катастрофы .
Декабрь месяц еще не окончен. Очень надеюсь что ничего и не произойдет, но это обычно - тяжелый месяц.Только вот Казань произошла. Такие дела.