???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 2402

Тема: FreeTrack...

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Экспериментатор Аватар для Crecker

Re: FreeTrack...

Чем меньше разрешение камеры, тем больше "ступенчастость", так же как и на осях джоя. Только FT не работает даже во всем поле камеры, и если стоит 320*240, а точка ходит только в 50% поля( а обычно намного меньше, особенно при углах PS EYE), то остается по горизонтали 150 или меньше отсчетов. А трехдиодная схема усложняет этот показатель, за счет дерганья сразу трех точек, например средний диод перешел на следующую линейку пикселей раньше чем крайние 2, FT посчитал это за поворот. Так что не нужно гоняться за FPS 125, это уже попугаи не более. 60 с головой хватает, и разрешение вполне вменяемое.
    Выдержка в камере для FT ставится в минимум, это заповедь такая, от выдержки напрямую зависит FPS, а вот яркость и контраст можно регулировать в зависимости от диодов и фильтра. Цветность камеры как показала практика не на что не влияет, FT она вообще побоку, а винда раскраской не занимается, сомневаюсь что на цвета идут ресурсы проца.
    5 и 2 пункт очень похожи, прям близнецы
    С частотой кадров вообще не понятно, монитор то причем к тому что FT передает в игру? Видимо придумавший этот способ проводил аналогии с вертикальной синхронизацией, только честно говоря связь тут довольно призрачная, если не сказать больше.
    На счет трея вообще катание яйцом по аппендиксу. Даже комментировать нет смысла.
    Фритрек отлично оптимизирован, нужно только нормально настроить камеру, а именно, убрать выдержку долой и комплексно камеру и FT настроить для получения нормальных точек, кстати вот точки могут влиять на дрожание, если они будут большие и "невнятные", размазанные, плавающие, то вполне вероятно что их расчетный центр будет гулять и вызывать дрожание. Так что нужно их сделать максимально мелкими, но стабильными при всех углах, чтобы не мерцали, не пропадали и не меняли своего размера в зависимости от чего угодно.
    Но в FT есть еще сглаживание, оно убирает микродвижение, и усреднение, оно убирает движение побольше, очень помогает если нужно голову повернуть и удерживать в таком положении некоторое время, например при сильном зуме.
    (мертвые зоны только в центральном положении работают, не пытайтесь убрать ними дрожь)
    Core i5 760@4GHz/Asus P7P55D/8Gb Team 1600MHz/ASUS GTX560Ti 448Cores/FSP Epsilon 700W/SSD Intel 40Gb/Hitachi 1.5Tb/X-Fi Titanium/SAMSUNG 32"C530/F&D IHOO IR 5.1/Бубен

Курсант Аватар для ole

Цитата Сообщение от Crecker Посмотреть сообщение
    Это уже давным давно не актуально, учитывая аппетиты современных симов, просто нереально чтобы фритрек вносил ущерб фпс-у разрешением камеры. Потому что на тех компах где будет заметна разница, сам сим будет просто не играбелен, если конечно запустится.
    Вообще то разговор шел именно о слабых компах. И у меня имеется P-IV, где ил бегает довольно шустро, и те особенности, что я описал, имеют место быть. Это не высосано из пальца.

...
    С частотой кадров вообще не понятно, монитор то причем к тому что FT передает в игру? Видимо придумавший этот способ проводил аналогии с вертикальной синхронизацией, только честно говоря связь тут довольно призрачная, если не сказать больше.
    На счет трея вообще катание яйцом по аппендиксу. Даже комментировать нет смысла.
    И здесь по всем пунктам мимо кассы. Опять же если говорить о слабых компах.
    Коль ты смотришь с высоты мощного компа, то да, комментировать тебе смысла нет.

Цитата Сообщение от ole Посмотреть сообщение
    Вообще то разговор шел именно о слабых компах. И у меня имеется P-IV, где ил бегает довольно шустро, и те особенности, что я описал, имеют место быть. Это не высосано из пальца.
    Редактировано
    Я вообще тоже не обобщал, а писал об актуальных симах, Ил-2 уже как бы старик. Хотя даже так не вижу смысла в мучениях, сейчас апгрейд на 2-4 ядра по цене джойстика можно провести.

И здесь по всем пунктам мимо кассы. Опять же если говорить о слабых компах.
    Коль ты смотришь с высоты мощного компа, то да, комментировать тебе смысла нет.
    Я смотрю с высоты здравого смысла и моих знаний о работе ПК и опыта использования FT. Ну никак загрузка проца, не может зависеть от того, программа свернута в трей или висит в панели задач. Это абсурд. Как и связь с частотой монитора. Это плацебо наверно так действует.
    Core i5 760@4GHz/Asus P7P55D/8Gb Team 1600MHz/ASUS GTX560Ti 448Cores/FSP Epsilon 700W/SSD Intel 40Gb/Hitachi 1.5Tb/X-Fi Titanium/SAMSUNG 32"C530/F&D IHOO IR 5.1/Бубен

Зашедший Аватар для Archie
    Images
    1

Редактировано
    Ну никак загрузка проца, не может зависеть от того, программа свернута в трей или висит в панели задач.
    Только что проверил: при запуске Фритрека видео драйвер переходит из режима 2D в режим 3D и повышает частоты видео. Свернутый в трей, ФТ кушает в два раза меньше ресурса процессора (иногда в два с лишним раза)! А в Диспетчере Задач время ядра при свернутом в трей ФТ субъективно уменьшается!

Исправлено:
    Свернутый в трей, ФТ кушает в два раза больше ресурса процессора

на
    Свернутый в трей, ФТ кушает в два раза меньше ресурса процессора
    Крайний раз редактировалось Archie; 15.12.2013 в 05:24.

Цитата Сообщение от Archie Посмотреть сообщение
    Только что проверил: при запуске Фритрека видео драйвер переходит из режима 2D в режим 3D и повышает частоты видео. Свернутый в трей, ФТ кушает в два (иногда в два с лишним раза) больше ресурса процессора! А в Диспетчере Задач время ядра при свернутом в трей ФТ субъективно уменьшается!
    Да, согласен, на счет 3D черепушки забыл, может на слабенькой машинке это что-то и выгадает. Челом бью, голову пеплом посыпаю, виноват
    Частоты само собой подымутся, видеокарта нащупала 3D.
    Но FT по умолчанию сворачивается автоматически. Так что просто не нужно отключать эту функцию.
    Кстати FT я начал юзать на C2D E6300, и уже с этим процессором разницы в FPS в играх не было. Не говоря уже о 4-х ядерниках.

Нет.

Да были такие частоты. 30 можно было найти 5 лет назад, немного помучав продавцов. Сколько лет тому последнему 279-му апдейту? Но из 10-15 кадров от несовместимых камер плавный обзор ни какими множителями выкрутить не получалось все равно.
    Когда я впервые настраивал свой ФТ с камерой BenQ, 30 кадров я получил не сразу, так вот при 10-15 имевшихся множителем я бы мог накрутить себе 60 и успокоиться, но как и в мануале написано, пришлось добиваться именно 30, и после этого наступил плавный обзор.
    Я про 60 кадров и выше.
    А разница между 75 и 150 на глаз будет заметна? Вот между 30 и 60 разница ощущается хорошо, я даже фильмы смотрю с умножителем при 60фпс.

Images
    1

Кстати FT я начал юзать на C2D E6300, и уже с этим процессором разницы в FPS в играх не было. Не говоря уже о 4-х ядерниках.
    Разницы в FPS не было при переходе с одной точки, на три?

Вот меня и удивляет что заставляет на такой мощной машине, как у меня, снижать ФПС. Грешу на связку PS3Eye+CL driver.

Жду отзывов других владельцев PS3Eye

-------------------------------------------
    i5 2500K 4500
    8 RAM 1600 Dual Channel
    GTX 580 1500 Mb
    Win7-64
    3840х1024

- - - Добавлено - - -

Да, согласен.......
    Я подправил пост #2322 :
    Свернутый в трей, ФТ кушает в два раза меньше ресурса процессора

Разницы в FPS не было при переходе с одной точки, на три?
    Я одну никогда не использовал, но проблем с FPS связанных с фритреком никогда не было. Так какие показали FPS с одной и с тремя точками?

Курсант Аватар для ole

Редактировано
    Я вообще тоже не обобщал, а писал об актуальных симах, Ил-2 уже как бы старик. Хотя даже так не вижу смысла в мучениях, сейчас апгрейд на 2-4 ядра по цене джойстика можно провести.

Я смотрю с высоты здравого смысла и моих знаний о работе ПК и опыта использования FT. Ну никак загрузка проца, не может зависеть от того, программа свернута в трей или висит в панели задач. Это абсурд. Как и связь с частотой монитора. Это плацебо наверно так действует.
    Поверь, я ничего тут не выдумываю. Все это есть в описании как самой программы, так и по многочисленным форумам. Ну и конечно собственный опыт.
    Прежде чем что то тут писать, я очень много читал, экспериментировал, и надо сказать, что подобные вещи проявляются не на всех системах.
    Например связь с частотой монитора это не вымысел, а так же личный опыт, когда фпс садится по нарастающей и в месте с этим задержка взгляда.
    То есть была обычная вебка, во фритреке вкладка фрейм рейт по умолчанию 30, как и положено, везде все верно настроено. Но пока я не догадался поднять до 75 и выше (частота моего монитора), я так и мучился с этим. Подозреваю, что моя GTX460 с постоянно включенной вертикальной синхронизацией как то может на это влиять, но здесь не уверен.
    И так по всем пунктам, в том числе и что касается свернутой программы.
    Вобщем, что я тут буду все случаи подробно описывать. Мне достаточно лет, что бы не вестись на домыслы и сочинять небылицы.
    По поводу здравого смысла. Если я говорю про слабый комп, то это не значит, что он у меня единственный, и Ил тоже как сим не единственный )))
    Но актуальность это он для тебя потерял. Эффект плацебо.

То есть была обычная вебка, во фритреке вкладка фрейм рейт по умолчанию 30, как и положено, везде все верно настроено. Но пока я не догадался поднять до 75 и выше (частота моего монитора), я так и мучился с этим. Подозреваю, что моя GTX460 с постоянно включенной вертикальной синхронизацией как то может на это влиять, но здесь не уверен.
    Так все таки 75 как у монитора или выше? Потому что тормоза видимо пропали из-за поднятия FPS фритрека путем множителя, ибо обзор фритреком в игре очень похож на игру в шутеры мышкой, а там 30 кадров не самый комфортабельный показатель. Так что едва ли тут есть связь с монитором. Видимо автор сего способа, поднял до частоты своего мона 60 или 75, увидел улучшение и решил сюда приплести именно мониторную частоту. Просто, чтобы было. Хотя улучшение будет и при 60 на моне с 75 и при 74 и при 100.
    На счет свернутой программы я уже написал, не учел что там 3D черепушка вертится, но так как FT автосворачиваем по умолчанию, то совет с родни не бить молотком по пальцу чтобы он не болел.
    Я не говорю что вы что-то насочиняли. Просто эти советы носят частный характер, и имеют свою причину появления не связанную с тем что собственно описано. Как с настройками камеры. Нужно просто уясить, что для FT, главное чтобы камера просто видела 3 точки с максимальным FPS, отсюда все пляски с настройкой и должны танцевать. Выдержка минимальная, все убрать кроме того что помешает увидеть камере самый яркий свет в ее поле зрения. В самом фритреке не тыкать пальцами в секретные приборы. Вот множитель например тоже по умолчанию стоит 4, 30 кадров и множитель 4, видимо многие его убирают, а потом "О чудо!" если множитель поднять то тормозить перестает. Как и со сворачиванием.
    Вот хороший совет по настройке, не трогайте те настройки, значения которых не знаете. И русифицировать FT тоже не помешает.

Images
    1

там 3D черепушка вертится, но так как FT автосворачиваем по умолчанию, то совет с родни не бить молотком по пальцу чтобы он не болел.
    Неосторожный вывод. Автосворачивание в ФТ отключаемо, и человек может по незнанию оставлять его открытым, за что и поплатится и будет курить форумы в мучительных поисках ответа (мучительных для тех, кто ценит свое время). Поэтому в списке советов я бы все-таки оставил сворачивание в трей.

Самолет с ВПП можно поднять и без закрылков, но универсальный совет-поставить их во взлетное положение.

По хар-кам камера МОГЛА дать 30, но ФТ от нее не давал 30, пока я не убрал цветность в настройках камеры.

Я и говорю об ограниченности драйвера CL для PS3Eye. Для BenQ можно было просто отключить цветность, что приводило к резкому увеличению кадров в ФТ. В CL можно только крутить RGB, а производительность при этом низкая из-за включенной цветности.

Так я и сказал ранее:
    4. Отключить цветность вебкамеры
    (для некоторых камер это очень важно) Была ли моя BenQ совместимой, не знаю, но 30 она честно давала.
    Потому как в фритреке есть свои настройки, не зависящие от софта вебкамеры. У меня например две PS EYE в системе, в скайпе свои настройки в FT свои. После запуска FT в скайпе темень, нужно каждый раз лезть туда и ставить все на авто. А софт камеры GRAND вообще не предоставлял возможность регулировать выдержку, зато FT любезно давал такую возможность.

Неосторожный вывод. Автосворачивание в ФТ отключаемо, и человек может по незнанию оставлять его открытым, за что и поплатится и будет курить форумы в мучительных поисках ответа (мучительных для тех, кто ценит свое время). Поэтому в списке советов я бы все-таки оставил сворачивание в трей.

Самолет с ВПП можно поднять и без закрылков, но универсальный совет-поставить их во взлетное положение.
    Дык человек может и оси инвертировать, и мертвые зоны на 100% поставить. От всего же не убережешь. И если кто-то "тыкает пальцАми в секретные приборы" то это сугубо его личные проблемы, всегда можно откатить на дефолт или вообще переустановить программу, времени займет одну минуту.
    Так что я не согласен с тем что это способ поднять производительность FT. Перефразируя старую поговорку: хорошо работает не то что отремонтировано, а то что не ломалось.

А закрылки в самолете по умолчанию во взлетном положении?

Цитата Сообщение от DenUA Посмотреть сообщение
    ..ать, вы тут букв - накалякали!!!

Народ - А ничо, что об этом же, и в этой же теме - тригода назад, - об этом же 4-ре страницы списали... ??? (еще три - модераторы поправили......

- Кончай -Гамно БАЗАР!!!
    Повторение - мать учения.
    Крайний раз редактировалось =SilveR=; 16.12.2013 в 19:15.

Images
    1

...
    No comment...

Курсант Аватар для ole

Так все таки 75 как у монитора или выше? Потому что тормоза видимо пропали из-за поднятия FPS фритрека путем множителя, ибо обзор фритреком в игре очень похож на игру в шутеры мышкой, а там 30 кадров не самый комфортабельный показатель. Так что едва ли тут есть связь с монитором. Видимо автор сего способа, поднял до частоты своего мона 60 или 75, увидел улучшение и решил сюда приплести именно мониторную частоту. Просто, чтобы было. Хотя улучшение будет и при 60 на моне с 75 и при 74 и при 100.
    Зачем столько слов? Для меня это не "видимо", а слово в слово, как я и описал. Кстати и не множителе дело, при его увеличении, всего мелкая дрожь устраняется.
    Мне твои предположения не нужны. Я то ведь давно со всем этим разобрался.
    Дальше предлагаю не продолжать. Ветку только захламляем.

Но пока я не догадался поднять до 75 и выше (частота моего монитора), я так и мучился с этим.
    Каким образом можно поинтересоваться?

Курсант Аватар для ole

Каким образом можно поинтересоваться?
    Много думал, читал англоязычный форум (офсайт фритрека), кое что там мельком было затронуто на эту тему, понял, что Actual webcam FPS не совсем так мной трактовался....
    А почему 75 и выше? Ну если представить, что это не циферки, а аналоговая ручка регулировки, то ей ты крутишь до тех пор, пока не станет комфортно твоим железкам.
    Вот и все.

Images
    1

Высказывающихся призываю как мне, так другим форумчанам давать достоверную информацию. У нас у многих тут огромный компьютерный опыт, и все мы можем много чего напредполагать, и я в том числе; но практика часто отличается от предположений. У нас тут у всех полно дел: кому-то завтра на работу после ночных полетов, Винда слетела, жены за спиной у виска крутят, а летать надо, и тд и тп. Плиз, без обид, а только конструктивный диалог.

Чем меньше разрешение камеры, тем больше "ступенчастость", так же как и на осях джоя. Только FT не работает даже во всем поле камеры, и если стоит 320*240, а точка ходит только в 50% поля
    Это не объясняет то, о чем я писал выше. Еще раз: камера в 320*240 и диоды лежат неподвижно на столе и смотрят друг на друга, а череп дергается непредсказуемо, как счетчик Гейгера, например. Тишина с секунду, потом серия из неравномерных по времени подергиваний, потом пара секунд неподвижности, потом одно-два подергивания в непредсказуемую сторону. И так далее. Меняешь разрешение-дерганье уходит!

не нужно гоняться за FPS 125, это уже попугаи не более. 60 с головой хватает, и разрешение вполне вменяемое.
    А разработчики для прикола поставили множитель? У них коммерческий интерес и на них давит маркетинговый отдел? ФТ ведь бесплатен. Было где-то подтверждение? Линк ни у кого не прошу, просто да-нет, слышал там-то.

Цветность камеры как показала практика не на что не влияет
    Мой личный опыт это не подтверждает. Моя камера BenQ при отключении цвета давала 30 фпс, а с цветом только 10-15! Сейчас летаю с PS3Eye, и там цветность не отключается, а есть только ползунки RGB. Приходится все в минимум, а R-на 20%, иначе точек нет независимо от Усиления и Чувствительности.

Это не объясняет то, о чем я писал выше. Еще раз: камера в 320*240 и диоды лежат неподвижно на столе и смотрят друг на друга, а череп дергается непредсказуемо, как счетчик Гейгера, например. Тишина с секунду, потом серия из неравномерных по времени подергиваний, потом пара секунд неподвижности, потом одно-два подергивания в непредсказуемую сторону. И так далее. Меняешь разрешение-дерганье уходит!
    Точки в FT обозначаются перекрестием, они в эти моменты двигаются?

А разработчики для прикола поставили множитель? У них коммерческий интерес и на них давит маркетинговый отдел? ФТ ведь бесплатен. Было где-то подтверждение? Линк ни у кого не прошу, просто да-нет, слышал там-то.
    Конечно нет, просто когда FT делался, небыло возможности получить аппаратные частоты такие какие имеем сейчас. Уверен что если бы они писали его исключительно под PS EYE то этого пункта там
    Мой личный опыт это не подтверждает. Моя камера BenQ при отключении цвета давала 30 фпс, а с цветом только 10-15! Сейчас летаю с PS3Eye, и там цветность не отключается, а есть только ползунки RGB. Приходится все в минимум, а R-на 20%, иначе точек нет независимо от Усиления и Чувствительности.
    Так камера давала или FT? Может тут просто опять таки дело в настройках камеры или в самой камере? Потому что у меня даже самая убогая камера Grand давала с цветами 30фпс.
    Точек нет при убранных ползунках RGB, потому что это полностью делает картинку черной. Можно открыть Cl-eye Test и убедиться на практике.
    Так что сводится все к камерам, а это давно известно что не все камеры, одинаково полезны для FT. А вот EYE полезна очень, только настроить нужно правильно.

Images
    1

Точки в FT обозначаются перекрестием, они в эти моменты двигаются?
    Нет.

Конечно нет, просто когда FT делался, небыло возможности получить аппаратные частоты такие какие имеем сейчас.
    Да были такие частоты. 30 можно было найти 5 лет назад, немного помучав продавцов. Сколько лет тому последнему 279-му апдейту? Но из 10-15 кадров от несовместимых камер плавный обзор ни какими множителями выкрутить не получалось все равно.
    Когда я впервые настраивал свой ФТ с камерой BenQ, 30 кадров я получил не сразу, так вот при 10-15 имевшихся множителем я бы мог накрутить себе 60 и успокоиться, но как и в мануале написано, пришлось добиваться именно 30, и после этого наступил плавный обзор.

Images
    1

Так камера давала или FT?
    По хар-кам камера МОГЛА дать 30, но ФТ от нее не давал 30, пока я не убрал цветность в настройках камеры.

Может тут просто опять таки дело в настройках камеры или в самой камере? Потому что у меня даже самая убогая камера Grand давала с цветами 30фпс.
    Точек нет при убранных ползунках RGB, потому что это полностью делает картинку черной.
    Я и говорю об ограниченности драйвера CL для PS3Eye. Для BenQ можно было просто отключить цветность, что приводило к резкому увеличению кадров в ФТ. В CL можно только крутить RGB, а производительность при этом низкая из-за включенной цветности.

Так что сводится все к камерам, а это давно известно....
    Цветность камеры как показала практика не на что не влияет, FT она вообще побоку, а винда раскраской не занимается, сомневаюсь что на цвета идут ресурсы проца.
    Так я и сказал ранее:
    4. Отключить цветность вебкамеры
    (для некоторых камер это очень важно) Была ли моя BenQ совместимой, не знаю, но 30 она честно давала.

Ваши права