Давайте все расставим по полкам. Этот ролик я видел давно и ничего он не значит. Начнем с того, что это не обработанные из твердых пород блоки, а литые бетонные. Во первых кусок такого гранита был бы экспериментатору не по карману, во вторых обрабатывал бы он его настолько долго, что до экспериментов дело не дошло бы. Не удивлюсь, если это пустотелые литые блоки или с каким-нибуть легким наполнителем.
Итак, на видео:
1. Литые блоки правильной геометрической формы. Даже если это и плотный бетон, его удельная масса будет ниже гранитных блоков.
2. Изготовленные машинным способом деревянные конструкции. Деревянные расчитанные конструкции на болтовых соединениях (прям как в древнем Египте)
3. Ровная местность, плоская как стол и минимальные расстояния. На этом ролике мутного качества нет никой демонстрации перемещения груза хотя бы на километр.
4. Самое главное, современные знания. Возможность наема специалистов для расчетов конструкций. Словом говоря, это не демонстрация древних технологий, а наглядный показ современной малой механизации. Очень неплохих для возведения малых архитектурных форм декоративного значения, что и показано на ролике.
5. Отстутствие сопряжений сложный поверхностей двух или более блоков.
И хотел бы напомнить, если можно переместить 1 блок весом 5 тонн на 100 метров, это не значит что можно хотя бы сдвинуть блок в 20 тонн и установить его на другой блок переместив его на километры. А в случае с Латинской Америкой говорить, что такой блок кто либо сможет поднять на 1000 метров высоты и сопрячь его с другим блоком, полный абсурд.
- - - Добавлено - - -
Знаете serg 61, я то ее знаю, вы похоже не совсем понимаете что показываете. Анри́ Луи́ Огю́ст Рика́р де Монферра́н это человек эпохи Промышленной Революции. Не средневековья, ни древности а эпохи когда существовала развитая наука с уже большим накопленным опытом (и теоретическим аппаратом, со всякими университетами и прочими) начиная с памятников древности и ее документов (см. Витрувий).