Из расковырянного cd-rom пока решил не брать, попробую с магнитом из HDD, только что расковырял первый попавшийся, думал достаточно старый, оказалось нет, дело в том, что в жестких дисках, коих я по работе разобрал не мало, стоят отличные неодимовые (NdFeB) магниты , но вот размеры у них очень разнятся в зависимости от возраста жесткого диска, к примеру 20 летние HDD со смешным объемом в пару гигабайт имеют на борту пару очень мощных неодимовых магнитов (на фото сверху), а относительно более современные, 5-10 летние по 40-120 gb имеют уже гораздо более скромные магниты (на фото снизу), современные 500-2 tb разбирать не приходилось, но думаю там все еще печальнее.
В связи с этим пару вопросов к тем кто имеет реальный опыт:
1. Правильно ли я думаю, что с этими магнитами результат будет лучше чем при использовании мизерного магнита из привода?
2. Есть ли смысл оставлять крепежную металлическую пластинку на которую приклеен магнит?
Все это я могу выяснить экспериментально за пару часов времени конечно, но если есть опыт, чтобы не тратить время, поделитесь!