-
Re: Distant Guns. Русско-японская война на море.
Минный заградитель Енисей уже вышел на внешний рейд, а на Варяге начали выбирать носовую цепь, грохотавшую сквозь видавшую виды стальную бочку мертвого якоря за номером 12, как во внутреннюю гавань ворвался Аскольд.
-Ааа-атбой, - орал в рупор командир Аскольда, и поравнявшись с Варягом уже своим обычным голосом сказал:
- Всеволод Федорович, оставляйте пока свое минирование, разговор есть. Для всей эскадры разговор!
Руднев, взглянув на лицо Грамматчикова, кивнул и распорядился вернуть в гавань Енисей.
За тяжелым столом красного дерева в штабе эскадры было шумно.
- Неужели никто с Манчжура не уцелел?
- Давить их надо, басили командиры броненосцев.
- Может их торпедами, рвались в бой командиры миноносных отрядов.
- Нам нужен...
- Нам нужен особый отряд! - Руднев резко встал, и воцарилась тишина...
- Да, повторил он, чтобы изловить этих гончих, нам нужна скорость и нам нужен калибр одновременно!
- никакие броненосцы или миноносцы не смогут их достать, от первых они с легкостью сбегут, а вторых извините, утопят как утят.
- вам спасибо Грамматчиков, что сломя голову не бросились мстить японцам. Не по зубам эта цель одному крейсеру. Их четверо - и нас должно быть четверо.
- помните уважаемого Дюма старшего - А сколько у нас шпаг? - Четыре!
К своему удивлению четырех крейсеров с параметрами лучшими чем у японских, в Порт Артуре я не нашел. Выбор был разнообразный, но то скорость подкачала, то калибра не хватало, а то и того и другого вместе.
Я начал со все возрастающим уважением думать об эльсвикском варианте, который столь удачно воплотился в японских крейсерах.
Низкий скрытный силуэт с двумя трубами, небольшая размерность как цели, отличная скорость в 22 узла, а главное по два 203 мм орудия с радиусом действия в 13200 м.
Все наши бронепалубники были вооружены двенадцатью 152 мм пушками, могущими стрелять только с 12500м, что позволяло японцам начинать стрелять первыми.
Правда основная их 120 мм батарея вступала в игру только с 9700м. И это давало нам шанс.
Имея значительно больше орудий главного калибра мы, балансируя в коридоре между 12500м и 9700м, можем выдавать джапам по три-четыре сорокакилограммовых снаряда на их один стодесятикилограммовый с каждого крейсера.
Но для этого страсть как нужен задел по скорости! А она была только у Аскольда (24 узла) и Варяга (23 узла). В очередной раз зарубежный “автопром” выиграл гонку у отечественного - (Крейсера типа Диана с более чем скромными 19 узлами).
Мда, не хотелось бы но придется воевать двумя единицами, ну хоть оторваться смогут если что-то пойдет не так. Тем паче эти крейсера, по замыслу ученых мужей из МТК и строились как противовес японским типа Касаги - то есть должны были быть быстрее и сильнее. Быстрее да, но вот сильнее, это мы посмотрим...
Отряд особого назначения в составе сошедшего с германской верфи Аскольда и американской Варяга, загрузив лучший уголь в эскадре и взяв последнюю сводку погоды, начал готовиться к отходу.
Охота началась!
Крайний раз редактировалось Make; 19.01.2014 в 23:09.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума