Цитата Сообщение от LePage Посмотреть сообщение
О, кстати, объясните мне, что такое прибавочная стоимость, на пальцах, если можно. А то Марксовская формулировка мозг выносит, и все ее трактуют как хотят.
Если очень коротко идея Маркса такая. Предположим, что у тебя есть железяка за 3 рубля и деревяшка за 1 рубль. Сами по себе они стоят 4 рубля. Но прикладывая труд ты из них создаешь молоток - и молоток предмет, имеющий совсем друге возможности, он стоит 10 рублей. С помощью труда ты изменил прочие факторы производства и создал новую, дополнительную стоимость - молоток стоит больше, чем железяка и деревяшка, и эту дополнительную, прибавочную стоимость создал труд.

Были деньги (Д), на который ты купил сырье, с помощью труда обработал и произвел товар (Т), его продал - и получил увеличенные деньги, Д'

Д-Т-Д' - формула, показывающая суть любой эффективной производственной экономики.

Маркс еще видел большую разницу между Д-Т-Д' и Т-Д-Т', но как по мне - эта разница социальная, философская, но не экономическая категория. Тут как - если начинать с денег и заканчивать деньгами, то получается что цель производства - увеличение денег, а если начинать с товара и заканчивать увеличившимся товаром - то цель производства - рост потребления. Но суть, главная идея не в этом, а в том, что на этапе Д-Т происходит воздействие Труда на Капитал и Землю - что и дает прирост стоимости, потребительской или меновой - неважно.

Она может появляться и проявляться в разных формах, с наличием денег или без оных, но суть не меняется. Труд это то, что заставляет шевелиться Капитал на Земле, чтобы создавать прибавочную стоимость.

Там после Маркса начали еще дополнять факторы производства, но это тема для большого отдельного спора

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от ПРОФЕССОР Посмотреть сообщение
Я, в отличие от, не пытаюсь рассуждать о том, о чем не имею ни малейшего понятия.
Значит над вами не будут смеяться Это хорошо