Отвечу ка я сам себе. Тут ВНЕЗАПНО оказалось, что Тип-64 может и не лучше Чаффика, но и не хуже точно. Да и вообще их не надо сравнивать, он другой.
Если Чафф отличный подкустовый светляк, плюс быстро и точно стреляет даже с вертушки, то фишка Тип-64 в другом. Он очень быстрый ! 72 максималка и разогнаться до неё не проблема, скорость набирает хорошо. Плюс он не так лихо подпрыгивает на кочках (после чего от удара слетают гусли) как та же Ёлка, короче он может очень быстро очень далеко приехать. Соответственно можно сделать финт ушами - в начале боя быстро приехать туда где так рано появления врага не ждут и тем смым устроить сумятицу. А главное это сильно задерживает врага и он не успевает уже раньше наших доехать до какой либо ключевой точки. Например это отлично сработало на Редшире, поехал и внаглую занял холмик за которым обычно встречаются ударные группы тяжей (который слева на карте дальний от гор), это привело к тому что по выдвигавшимся тяжам с горы начали стрелять их это задержало, одновременно наши тяжи видя что угрозы нет (ну я же там стою и вполне живой) быстро туда приехали и все вместе перебили вражескую ударную группу, я тоже покаруселил малость, потом уехал на другой фланг светить.
Или вот только что бой был на Малиновке у нас команда отборнейших раков, которые вчера и по пять, у врагов мелькают зелёненькие и жёлтенькие по ХВМу, но удалось привести оленей к победе. Сделал ход конём, не стал светить поле как положено светляку, а быстро поехал и взял гору, и оттуда стал светить врагов которые только к подножию подъезжали ещё. Наши их перебили, заодно высветил кустодрочеров в кустах у оврага на берегу, их тоже убили. Потом когда наши подтянулись ближе, быстро съехал и высветил арту и несколько танков в лесу, они разделили участь предшественников, далее убили уже меня, но это уже ничего не решало, нашим осталось имея двухкратное преимущество только добить остатки. а мне по итогам получить дозорного.
Так что зря я сетовал на Тип-64, он из-за вот этой фишки оказался очень даже хорош !