Цитата Сообщение от Troll Посмотреть сообщение
На всякий случай скажу еще раз что я не экономист и все что говорю это сугубо ИМХО
В случае с будкой и скворечником прибыли нет. Прибыль была бы если бы появился третий участник в сделке. Если бы строители будки и скворечника не обменивались товаром самостоятельно, а принесли его, например лешему , то леший поимел бы прибыль продав будку строителью скворечника и соответственно скворечник строителю будки. Причем его прибыль могла быть выражена в чем угодно. Например строитель будки сбегал бы за водой, а строитель скворечника сделал бы из нее обед для лешего. В любом случае леший не прилагая усилий и НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДЯ получил определенные блага.
А-спид, я прав? Это и есть суть экономики?
1) Пойми, тут принципиально важно понимать что такое прибыль. Прибыль мастера, делающего будки, ВООБЩЕ никак не зависит от прибыли изготовителя сковоречников. Прибыль - это разница между затратами на производство будок и выгодой, полученной от ее продажи. Ту совершенно не важно, есть деньги или нет денег, что получит взамен изготовитель будок - скворечники, пивные бутылки или яблоки. Важно то, что он получит выгоду, превышающую его затраты на производство будок - это и есть прибыль. Деньги тут просто помогают обмениваться и считать затраты и прибыль, но на суть процесса никак не влияют.

2) А роль Лешего? Ему что, заняться нечем, кроме как состыковывать будочника с мастером по скворечникам? Он тратит время, силы, договаривается и с первым и со вторым, чтобы условия обоих устроили. Он, в конце концов, организует саму сделку - и мастер по будкам, и мастер по скворечникам знают, где можно обменять свой товар на что-то другое - у Лешего. Они не бегают месяцами по деревням, вопя "А вот хорошие будки, новые, дубовые, налетай" - они сразу идут к Лешему и быстро осуществляют обмен. Леший в таком раскладе важнейшая фигура - он резко снижает ЗАТРАТЫ обоих мастеров, и по будкам, и по скворечникам, гаратнирует быструю и выгодную сделку - и часть полученной экономии получает себе в виде комиссионных. Если бы выгоднее было обмениваться без Лешего - мастера бы и не ходили к нему. Так что Леший свою прибыль на обмене ЗАРАБАТЫВАЕТ своим трудом. Он не производит товар сам, но помогает производителям ущественно снизить затраты и делает их работу более эффективной, а значит - выгодной.
При том что люди незнающие дразнят Лешего спекулянтом и пауком-кровососом, паразитирующим на народных страданиях

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от LePage Посмотреть сообщение
Получается, что работая на себя прибыли не получишь, работая на «дядю» прибыли не получишь, прибыль получишь если на тебя работают другие прямо или опосредованно (аренда, рента, кредит и т.д.)?
Да ни в коем случае. Конечно получишь. Прибыль - это разница между выручкой и затратами. Сделал ты товар, потратив на это 20 рублей, продал за 25 - разница и есть твоя прибыль.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Troll Посмотреть сообщение
Можно назвать экономикой то что происходит в России? На примере олигархов? Сильные дядьки отобрали у слабых дядек мешок денег (заводы, ископаемые ресурсы...), вот и вся экономика. То что это сделано обманом ничего не меняет. Кто сильнее тот получил блага. Ничего умного в действиях нет, надо просто быть сильнее других (может быть и за счет обмана). Наверно не очень хорошо расписал тут все, но по сути ведь так и получается. ИМХО
Только этот процесс к экономическим механизмам никакого отношения не имеет, это в уголовном кодексе надо покопаться как его квалифицировать