Цитата Сообщение от Любитель Посмотреть сообщение
К сожалению, на благо "экономики" это работает в очень узких временных пределах. Аппетит Лешего растет, он старается и находит способы поставить производителей и покупателей в кабальные условия. Ситуация сводится к тому, что литр молока у крестьянина закупается по 6-8 руб, а в магазине в разбодяженом виде стоит 40 руб.
Это если Леший один. Или если их несколько, и они могут договориться между собой.

То же самое будет если будет всего один специалист по скворечникам, или по будкам.

Если конкретно о сельском хозяйстве, то там ситуация следующая. Сельхозпроизводитель не может быть очень крупным - у крупного падает эффективность. Поэтому сельхозпроизводство - удел мелких и средних хозяйств. А вот СельхозЛеший, то есть оптовый торговец-посредник, наоборот, чем крупнее - тем эффективнее. Это и вызывает в данной отрасли ситуацию, когда несколько крупных оптовиков в состоянии захватить рынок, сговориться и давить производителя и покупателя.
Именно поэтому во всем цивилизованном мире сельское хозяйство - отрасль с очень жестким государственным контролем и регулированием. Но для этого нужна эффективно выполняющая свзи задачи власть, коей у нас нет - вот вам и результаты.

Аналогичная ситуация с финансами и ценными бумагами, в какой-то период они способствуют росту производства, облегчая связи, но быстро перерастают из вспомогательной сферы в основную, пожирающую львиную долю ресурсов. Однако ничего не производя, финансисты не могут быть самодостаточными, по этому с их ростом, симбиоз с производителями превращается в плохо конролируемый паразитизм. Отсюда периодические кризисы капитализма.
Ценные бумаги ни в коем разе нельзя грести под одну гребенку, это множество совершенно разных инструментов, с разными целями, задачами и свойствами.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Любитель Посмотреть сообщение
Справедливости ради заметим: плановая прогорела по крупному один раз за 70 лет и, при этом, с большой помощью конкурента с несопоставимой весовой категорией, а капитал прогорает каждые 10-20 лет, вылезая из жопы с помощью войн и всяких искусственных катаклизмов, а, проще говоря, слабоприкрытого грабежа.
Э... тут ведь вот какой вопрос - плановая прогорела один раз, но капитально. Точнее не плановая, а так называемая мобилизационная экономика. И расклад такой что не погореть не могла.

Рыночная болтается вверх-вниз, но благодаря ориентации на эффективность в итоге все равно вылезает наверх и лезет и лезет

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от LePage Посмотреть сообщение
Понятно.

Тогда возвращаясь к


как говорится «Что делать?». Или, иначе говоря, как будет дальше развиваться эта система? Что ждет нас всех
А черт его знает, я не Павловский, не Кургинян и тем более не Глоба. Может оно и зашевелится и вылезет. А может как в 17-м - рванет

Тут ведь вот в чем вопрос - еще Ленин писал что система управления, которая существует в СССР, она досталась от Российской империи, и изо всех сил пытался ее изменить, модернизировать. Сталину было сначала не до того, потом не успел. Сейчас же система управления России досталось от СССР... этой номенклатурно-бюрократической гадости уже сотни лет в России. И чем все кончится - не могу даже предположить...