-
Re: Distant Guns. Русско-японская война на море.
ВОК.
Рейценштейн не зря повел отряд в составе броненосных крейсеров: Рюрик, Россия, Громобой и вспомогательного крейсера Елены, через далекий пролив Лаперуза.
ВОК, незамеченный прошел окружным северным путем и как снег на голову, свалился на восточное побережье Японии. В первые же пару суток отряд захватил 6 торговцев и утопил шхуну Касуго Мару. На третьи сутки отряд наглым образом встал на якоря в видимости самого Токио.
В ту же ночь портовая администрация Токио, видимо под давлением самого микадо, выслала 15 миноносцев (вероятно охрана порта столицы) для ночной атаки наших крейсеров. Однако крейсерская вахта была на высоте и весь токийский малокалиберный флот почил в бозе. Попаданий торпед в наши корабли зафиксировано не было и крейсерство на торговых путях продолжалось.
БОГАТЫРЬ.
На утро после встречи с Акаги, богатырский отряд решил оставить остров Цусима с правого борта, но увидел картину от которой у Стеммана похолодело внутри.
Из-за острова, подходы к которому кстати были заминированы, на большой скорости выходила целая армада - дымов двадцать, не меньше.
Вот так попали, подумал командир отряда, но в этом редком случае реальность оказалось намного приятнее чем предположения.
22 номерных миноноски противника почетным эскортом сопроводили русский отряд вдоль Цусимского пролива, но даже не сделали и попытки подойти ближе чем на 70 кабельтовых.
Миноносцы отстали и отряд вырвался из пролива. Однако Стемман не спешил огибать Корею чтобы попасть в Желтое море.
Богатырь затянул курсом на юг чтобы обойти оживленные коммуникации.
Но ночью встреча все таки произошла...
Осторожный Стемман с наступлением навигационных сумерек, пустил впереди себя миноносцы и головной Уссури в полночь чуть не уперся носом в корму крейсера-авизо Тихайя. Этот авизо был приписан к четвертому боевому отряду, и был неплохо выучен в артстрельбе. Вторым же залпом Уссури был накрыт, к счастью без серьезных повреждений. Тихайя, с борта которого донесся рев самураев, предвкушавших легкую наживу, начал разворот чтобы нагнать русский корабль.
Колонна миноносцев стала беспорядочно рассыпаться.
Стемман, крейсер которого был японцами до сих пор не замечен, приказал не стрелять и начал плавно выворачивать вправо, открывая батарею левого борта. Богатырь был в своем роде феноменом среди русских бронепалубников, имея в бортовом залпе аж восемь 152 мм орудий.
Японец развернувшись и набрав скорость был хорошо виден из боевой рубки Богатыря по фосфоресцирующему буруну.
- Ждем, схватив за руку, пританцовыващего от нетерпения мичмана артиллериста, прошептал Стемман.
Тихайя ведя редкую прицельную стрельбу по миноносцу, шел прямо на Богатырь.
- Ждем....ждем...
- Орудия товсь!
- Орудия пли!
Изумленные японцы с ужасом увидели плеснувший багровыми огнями темный силуэт прямо у них по курсу. По воде пронесся рокот и снаряды с воем пронеслись над легким небронированным крейсером.
Не успели комендоры Тихайи навести баковое орудие на Богатырь как тут же его лишились, следующий снаряд русских пробил борт на миделе, надстройки терпели попадания от мелкого калибра, начался пожар.
Богатырь был великолепен, - на таком близком расстоянии работала вся артиллерия крейсера. Сначала задорно тявкали 47 миллиметровки, затем звонко палили семидесятипятки и завершал стаккато главный калибр, сочно рокоча восемью залпами.
Спустя десять минут все было кончено. Горящий остов японского авизо быстро погружался в холодные воды...
Крайний раз редактировалось Make; 06.02.2014 в 08:17.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума