
Сообщение от
=PUH=Vanya
У 100-октанового тяга лучше, чем не у 100-октанового. Более того, некоторые спитоводы умеют пользоваться шагом винта. А некоторые даже рискуют включать форсаж при климбе. В таких случаях разница в преимуществах месса и возможностях спита стирается.
Более того, у месса в бобе тяга после 2300 об. падает, не смотря на то что автомат гонит двиг до 2400-2500, поэтому, помимо форсажа (который надо экономить на такие случаи удирания от преследователей), надо ещё и шаг винта рулить вручную, удерживая мах 2350 об/сек.
И потом смотря какой угол был у климба. Если климб крутой (типа под 30°), то, практически одинаковая масса тянет к земле оба куска железа с одинаковой силой, поэтому никакого отрыва не происходит. Это на короткой горке мессы может выиграть сотню метров, но упадут они всё-равно одновременно. :-) Месс отрывается в более пологом климбе, причём раньше в иле этому помогала и плавная спираль в сторону закручивания ротора - то есть спираль влево (сейчас в бобе этот эффект ощущается только при стайле на гребне колокола, особенно когда очень хочется свалиться противнику на голову в правом развороте :-)). Кстати - прикрытые радиаторы при отрыве (и особенно при затяжной гонке по-прямой) дают 10-15 км/ч (проверено!), что в таких ситуациях является критичным фактором.
Другими словами - при отрыве всё внимание должно быть сосредоточено не на противнике на хвосте, а на контроле за машиной, которая должна идти на предельной для данной ситуации тяге и по точно расчитанной траектории. Башка должна при этом мгновенно остыть от схватки и работать расчётливо, быстро и точно, исключая какие-либо эмоции вообще. :-)
Кстати читерство не исключено, но наблюдалось нами на атаге лишь однажды (Жёлтый Лис был нами пойман и постыдно опозорен перед сообществом. :-)) После чего пропал на полгода, и сейчас вот летает на мессах. :-)), так что читерство лучше не рассматривать, лучше проанализировать ситуацию ещё раз и таки понять причину.