В общем всё понятно, так же как то, что можно не пытаться что то менять, иначе вообще не получится посидеть за игрой, а только работать и работать........ Спасибо Александр за просветление.Потому что эти упрощенные модели (SHD_ префикс в имени узла) предназначались для построения динамических теней и созерцать их пользователям ни к чему... эти упрощенные модели сделаны специально, чтобы снизить траты ресурсов компьютера при обработке теней.
Сегодня 28.01.14 проверил наличие тенейСкрытый текст:В первых версиях игры динамические тени "работали"... криво, но работали... в последней версии, "люди говорят", код теневых контроллеров или удалён или заблокирован... я сам не пробовал... с другой строны privateer писал в конце 2008, что он получил тень от орудия на подлодке в версии игры 1.4... и как я понял он до этого случайного опыта не имел понятия о структуре теневых контроллеров и объектов... мне это было известно с 2006 года... но из-за разных побочных эффектов я этим не заинтересовался... учитывая, что до сих пор никто реально ничего не сделал, динамические тени ушли в разряд не реализованных возможностей. Для работы теней в файле main.cfg есть параметр DynamicShadows=Yes... кроме того в корневом для теневой модели узле должен бы контроллер DynamicShadow в котором записан ID источника света... обычно это объект SunLight (scene.dat), т.е. Direct Light, но можно пробовать и Ambient Light. Также к узлу с теневой моделью присоединяют контроллер DynamicShadowCast, с помощью которого можно выключать/включать тень от данной модели... где-то так, если память не изменяет мне...Скрытый текст:в последней версии игры 1.4b (1.4.01)... естественно теней нет. Положил в корневую папку переименованный v1_SH3Controllers.act из первой версии игры - тени появились. На AI кораблях со стороны тени смотрятся неплохо... на подлодке на мостике в местах падения тени на тело моряка, например от бинокля на лицо/руки, появляются сильнейшие цветные артефакты... также на внутренних стенках ограждения мостика видна тень от пушки, по положению в "реале" эта тень была бы на воде... и т.д. ...
Вывод: разработчики не зря отказались от своих "кривых" динамических теней... конечно можно попробовать ликвидировать все прибамбасы bump-a в моделях экипажа и убрать контроллеры ConfigureBumpMap, но... можно предположить, что это также приведёт к нежелательным последствиям... ? кроме того придется отредактировать все объекты от которых желательно иметь тени...