Цитата Сообщение от Ферапонт Посмотреть сообщение
Шансы, думаю, были. Правда, это "думаю" из-за уютной клавиатурки, а не ночью в стужу и мороз.
вот-вот. у нас тут были смешные морозы -17 и я из-за уютной клавиатурки решил по-быстрому до магаза сбегать. куртку на футболку накинул, без перчаток и шапки. (не охота было потом в магазе потеть). идти было метров 300. но почти сразу, выйдя из теплой квартирки, я пожалел, что так легко оделся. поднялся сильный ветер! руки до боли! закоченели почти сразу! а дятловцы? в -25 (на ветру и все -35), голыми руками ломать ветки, разводить костер, сооружать настил, тащить раненых?

В любом случае должны были предпринять попытку добраться за вещами, в первую руку за провизией
прежде всего они должны были укрыться от ветра. и согреться. главная задача на тот момент - дотянуть до утра. а уж там и до лабаза, и на помощь звать, и пообедать...

Но лично я в такое не верю, потому, как сам турист, знаю, что сохранение единства в коллективе самое важное в любых передрягах, а народ группы был весьма и весьма опытным... Так что на мой взгляд некий неизвестный фактор там присутствовал, уж очень трудно всё свалить на совпадение целого ряда естественных факторов.
гмм... а почему в коллективе должен был произойти разлад? факты как раз указывают на взаимовыручку людей. они обменивались одеждой, пытаясь распределить ее между всеми. тот же Дятлов был одет хуже всех! и это вполне объяснимо - он сохранял подвижность, т.к. не был ранен. да и этика лидера не позволяла кутаться больше остальных. он и погиб, пытаясь добраться до палатки.

что касается обуви, то ее отсутсвие на ногах у большиснтва, на мой взгляд, объясняется прежде всего неразберихой в палатке после схода оползня. и потом, забитая снегом обувь могла стать бомбой замедленного действия. промокнув, она еще быстрее проморозила бы ноги, и снять ее потом могло стать большой проблемой.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от porfiri Посмотреть сообщение
Молодчик, это напоминает сюжет русской народной песни "Степь да степь кругом" : замерзающий в " степи глухой" ямщик отдает товарищу наказ похоронить его там же и передать жене обручальное кольцо с клятвой в вечной любви. Т.е., один наблюдал, как замерзает второй?! И это одна из "странностей" трагедии - почему (если предположить, что от палатки группа добралась до кедра без значительных травм) двоим позволили замерзнуть у костра?!
ну так легко рассуждать. взять, в дикий мороз, на ветру, из сырых дров развести костер. а потом сидеть, подбрасывать поленья, щуриться на пламя и петь песню про ямщика? вы представляете, каким должен быть костер, чтобы отогреть 9 человек? сколько нужно дров, чтобы поддерживать его до утра? а то что дров поблизости в достатке не было говорит тот факт, что они пытались лезть на кедр и ломать ветки.

и почему без травм добрались до кедра? трое уже были травмированы. один возможно без сознания. двое, найденные у костра, не факт что замерзли именно там. следователи отмечали, что тела передвигали. они были заботливо уложены. Дорошенко и Кривонищенко могли замерзнуть в другом месте. могли даже по своей инициативе отдать одежду (раз они у костра остаются). только поддерживать его не смогли и быстро замерзли.