Polar, спасибо.
Мне бы не хотелось начинать спор о состоятельности той или иной гипотезы всего произошедшего, причина проста - это всё-таки гипотезы, не более того, с присущими интерпретациями фактов в удобную автору сторону. Да и прав в таких баталиях чаще тот, у кого лучше подвешен язык, об истине речь не идёт.
Давайте поговорим вот о чём. Чёрт с ним, пусть прошла лавина (сдвиг снежного пласта), хотя на таком склоне её невозможность утверждали прибывшие из столицы специалисты по туризму и альпинизму в частности (вот, к стати к вопросу о важности обычного в те времена туристского несчастного случая). Да и фотография самой палатки ну ни как не подтверждает "факт наличия присутствия" такого события, зато на фото просматривается одна из каменных гряд (морен?) располагающаяся недалеко по склону, совсем лавиной не засыпанная. Пусть даже ошиблись те, кто первыми нашли палатку и утверждали о незначительном, всего в 25-30 см наметённом на неё слое снега. Была лавина. Видите ли, но тогда зачем группе после того как они выбрались на поверхность вообще было покидать место лагеря? По крайней мере всем и сразу? Вот снег, под ним палатка с вещами и провизией, из неё выбрались раскопав как минимум один лаз наружу. Что мешает достать столь необходимые одежду и провизию? Одеться, собрать пусть не всё нужное, но самое необходимое (в первую очередь еду - они ели достаточно давно, ещё перед выходом в маршрут, об этом говорят результаты патологоанатомических исследований тел), а лишь потом действовать - спускаться к лесу или дальше.
И о тяжелораненых. Судя по количеству следов, ведущих в низ, к лесу, все шли свои ходом. При этом выписывали вензеля сходясь и расходясь на какое-то расстояние друг от друга, а вот следов волочения не найдено, а на таком глубоком снегу нести раненого одному на руках... я бы сбегал в лес и нарубил ёлок для волокуши. Да и просто посмотрите фото в конце выложенной мной ссылки, каковы были повреждения у членов найденной последним четвёрки, вы, я понял к тяжелораненым относите именно их.