Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
Нет, мне она кажется как раз наиболее достоверной.
Я сразу подчеркну - я не турист, не спасатель, не снеговик.
Я лишь много раз наблюдал как люди из банальной мухи делали гигантского фантастического слона.
И пытаюсь все оценить с точки зрения здравого смысла, только и всего.
Стоит уточнить - у них там, у альпинистов и спасателей, лавины бывают очень разные. Как мне кажется, все почему-то представляют огромную снежную массу, несущуюся по всему склону.
Мне лично кажется, что речь идет о локальном сдвиге снега на длине, которую они подрезали, ставя палатку. Несколько кубов снега - вот вам 300-500 кг, наносящие травмы и заваливающие палатку. Не надо огромных лавин.
Вот например видео со сходом небольшого пласта снега. Вроде бы ерунда, но снега несколько тонн, при этом локальный сдвиг снега на небольшом участке, только и всего.

На видео фронт лавины составляет как минимум десяток метро. Обнаруженная же палатка наполовину стояла, передняя стойка была не тронута а сзади осталась воткнутой лыжная палка. Лавина должна была угодить буквально в трёхметровый проём и нанести тяжелейшие увечья, с треснутым черепом, а это усилие как минимум 200 килограмм на площади в несколько квадратных сантиметров. По любым расчётам столб снега над черпом Тибо должен составить порядка 50-70 метров.