Инспекция произведенной продукции.
После производства продукция обязательно проходит инспекцию. Обычно это делают специальные инспекционные компании. В их задачу входит проверка продукции и выдача по нему отчета. Крупные компании, производящие в Китае большое количество продукции, обычно имеют свой штат инспекторов. Но большинство использует сторонние инспекционные компании. Выезд одного инспектора на простую проверку обходится выше 100$ в день. Инспекционные компании должны иметь "кристально чистую" репутацию. Они производят проверку товара на очень большие суммы. Когда товар прошел инспекцию и вышел за ворота фабрики, доказать ненадлежащее качество нереально. Конечно, если товар произведен с нарушениями, фабрики стараются "подмазать" инспектора, дав взятку, чтобы он принял товар и написал хороший отчет. В общем, репутация компании в данном случае имеет очень большое значение.
Инспекция выполняется по стандартам ISO9001, уровень проверки обязательно прописывается в контракте. Например по РУДам, при партии в 2000 штук, производится выборочная проверка 125 РУДов. Для проверки РУДы выбираются случайным образом. РУДы распаковываются, проверяется качество печати упаковки, инструкции, комплектность. Проверяется внешний вид продукта - наличие царапин, потертостей, проверяются зазоры между деталями. Далее джойстик подключается к компьютеру и проводится полный функциональный тест. Также два РУДа были полностью разобраны до винтика и тщательно исследованы.
Все проблемы фиксируются фотографиями, которые будут включены в отчет инспектора. Дефекты делятся на критические и не критические. Не критические - это царапины, потертости - в основном все что связано с внешним видом. Критические - когда что то не работает, что затрагивает функционал устройства. По условиям контракта, инспекция считается пройденной, если из выборки в 125 штук будет обнаружено не более 2 штук с критическими дефектами и не более 5 с не критическими (на самом деле, уровень брака высчтитывается по специальным формулам, я дал упрощенное описание). В данной партии был найдет один РУД, у которого не работала одна крутилка (была плохая пайка кабеля потенциометра) и 2 РУДа с небольшими потертостями на днище и стенке корпуса. В общем, инспекция была пройдена.
Если инспекция будет не пройдена, фабрика обязана доработать произведенную партию, устранить дефекты и после этого произвести вторую инспекцию. Если первую инспекцию оплачивает покупатель, то повторную инспекцию оплачивает фабрика. Если же и вторая инспекция не пройдена, дается последний шанс на устранение дефектов и проводится третья инспекция. При не прохождении третьей инспекции поднимается вопрос об отказе от товара и возвращении предоплаты. Также фабрика может дать большую скидку на некачественный товар, предлагая его забрать. Также можно провести более жесткую проверку, например проверить 1000 РУДов. Но для производства по таким условиям фабрика увеличит отпускную цену продукта. Упс, вот оно оказывается, откуда появляется знаменитое "китайское качество". За качество надо платить дополнительные деньги, не каждый покупатель крупносерийного товара этого хочет.
Работа инспектора. Распаковали, взвесили, начали проверку
![]()
Проверка штрих-кода экспорт-картона на читаемость сканером
Полностью разобрали РУД для проверки
![]()