Цитата Сообщение от henrik Посмотреть сообщение
в принципе, пусть я буду читать пдф только на компе. опять же все тот же вопрос: насколько хуже или лучше читать с книжки чем с обычного экрана? глаза начнут вылазить раньше или позже? где так сказать болезненней?
Тут вот какое дело.
TFT LCD - это активный экран. То есть он светит в глаза изображением, ярче или тусклее в разных точках.
А E-ink - экран пассивный, он отражает свет по-разному в разных своих точках.

Наши глаза за миллиарды лет эволюции приспособились для получения изображения именно в отраженном свете. Поэтому объективно и физиологически - e-ink для глаз лучше. В этом смысле e-ink не лучше и не хуже обычной бумажной книги.

Но тут возникает проблема - при плохом внешнем освещении (в сумерках, в транспорте с некачественным или слабым освещением) при чтении с бумажной книги или e-ink требуется подсветка. Или глаза будут "вылазить" и убиваться на счет "раз".
Этот недостаток вполне себе убирается за счет того, что появились в продаже книги e-ink со встроенной подсветкой - при хорошем освещении ее можно выключать, а при плохом - включать.
TFT LCD этого недостатка лишен изначально - при плохом, даже при полностью отсутствующем освещении его можно читать.
Но тут возникает другая засада - любой врач-офтальмолог вам скажет, что между активной рабочей поверхностью (книгой, рабочим столом, экраном компьютера - неважно настольного или переносного) и окружающим пространством не должно быть контраста в освещенности. Иначе глазки вылезут и зрение испортится. Так что и e-ink с подсветкой и TFT LCD тут становятся в один ряд по вредности для глаз. Но не сами по себе, а из-за внешних условий.

Еще TFT LCD, за очень редким исключением, на солнце совершенно нечитабелен. Особенно этим страдают IPS матрицы относительно дорогих планшетов. E-ink же на солнце читабелен точно так же как обычная книга - есть комфортные условия для глаз - можно читать ничего не опасаясь. Правда, я так и не нашел внятного упоминания про выгорания краски в E-ink на солнце ни у одного производителя - даже не то, за сколько выгорит, а есть ли оно вообще или нет.