Но всё это уже было. Проходили. Называется «Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов». Современники недоумевали: а как это они умудряются всё время забивать голы в одни ворота? Вроде безумные скарабеи в кепках и шинелях перекатывают шарик туда-сюда и по теории вероятности должны катать его 50:50. Одно решение – на развал России, а второе - на консолидацию. Да и есть же даже у самых необразованных людей здравый смысл. Скажем, выступает фейерверкер Иван Сергеев:
- А мы воевать супротив немца не желаем. Наша волость, напримерно, в Тамбовской губернии. Эвона сколько от фронта. А мы под Ригой стоим. Не дойдет немец туда. Потому я так полагаю – штык в землю и домой.
И тут взрыв аплодисментов, возгласы: «Веррнааа!», «Правильнааа!», воздушные шарики. А потом резолюция.
Но чего бы тут не выйти такому же умнику вахмистру Сергею Иванову:
- А не правильно. У немца мотциклетки. Дрр-дрр на мотциклетках, и до Тамбова доедет. Плёвое дело. Опять же железные дороги. А еропланы как?
И слово за слово возникнет дискуссия. С неизвестным исходом. Поскольку её ведут люди малограмотные, то 50:50. Как кривая вывезет.
Но никакой кривой в ПСРСД не было. С Сергеем Ивановым происходило так:
Сергей Иванов: А не правильно. У немца мот…
Диск-жокей: Товарищ, вы в прения записывались?
Сергей Иванов: Нет, я только…
Диск-жокей: Нехорошо, надо записаться.
Сергей Иванов: Да я про мотциклетки.
Диск-жокей: Товарищ правильно говорит, надо конфисковать транспорт у буржуев!
Зал: Урааа! Урааа!
Сергей Иванов: Да я про другое, я Тамбов… он как…
Диск-жокей: Вопрос по транспорту ставится на голосование на завтрашнем заседании.
Это мягкий вариант. А могло быть и так:
Сергей Иванов: А не правильно. У немца мотциклетки.
Возгласы из зала: Пошёл на ###! Мудак! Блядь! У него очки в кармане, я видел!
И так могло быть:
Сергей Иванов: А не правильно. У…
(Выстрел. Крики.)
Диск-жокей: Что такое, товарищи?
Матрос Кошкодавленко: Тут вахмистр карабин уронил, а он и выстрелил. Прям в сердце.
Из зала: Горе-то какое.
Диск-жокей: Ничего, товарищи, продолжаем заседание! Товарища депутата братишки с Балфлота в коридор вынесут.
А на завтра в «Известиях ПСРСД» статья:
«Гидра контрреволюции поднимает голову. Монархические элементы убили депутата Юго-Западного фронта Сергея Иванова прямо в зале заседаний. Все как один сплотим свои ряды против козней мирового империализма. Похороны героя революции состоятся в четверг».
Кто же всем так ловко руководил? Ведь диск-жокей, Кошкодавленко, подставы в зале это только часть труппы, низовой аппарат. А руководила всем группа аферистов, собиравшаяся каждое утро на частной квартире и определявшая «решения» ПСРСД. Состояла она частью из Президиума Петросовета, совещательного рабочего органа, подменившего собой Исполнительный Комитет, а частью просто из сторонних лиц. «Президентом» камарильи был Ираклий Церетели, а основным оператором – Дан. Власть Дана, конечно, не была абсолютной, большинство имело свой голос: это Гоц, Либер, Скобелев, Чернов и т.д. Человек 10 дееспособных и человек 20 – с совещательным голосом.
Именно эти люди, кстати, дали широкую автономию, а затем и фактическую независимость кайзеровской УССР.