А я под Донецком служил. Вы правы - мысли и разговоры были ("выйдем из Союза - и заживём!"), но, ИМХО, очень часто эти разговоры закручивались на фоне грядущего обретения незалэжной своей денежной системы. Я прекрасно помню ту хохму: накануне выдачи денежного довольствия новыми "купонами" (это не те талоны на деньги, а некая эрзац-купюра без номеров), во, нашёл:
- сослуживцы начали "изгалятся" над советскими рублями: жгли, прикуривая от них, рвали, пускали самолётики. Особо "одарённые" пытались использовать в ватер-клозетеЯ просто попросил: "Мужики, вам не надо - а мне еще домой в Россию ехать - отдайте?" Не скажу, что прям стал Рокфеллером, но около пяти сотен мне накидали
Каково же было изумление однополчан, когда будучи в увале через пару недель, на рынке у местных торгашей мы увидели "сдвоенный" ценник: "Ковбаса домашняя - 5 купонiв, 3 рубля"(за точность цены не ручаюсь за давностью лет, но тенденция передана точно
)
К совести мужиков - практически никто не стал требовать "вертай обратно". Кто шибко разорялся - отдал...
А так да - "надежды юношей питают...", мечта стать сильной и независимой оказалась куда сильнее суровой реальности, увы...