По Хазину суровая правда жизни в том, что для создания сильного (обеспечивающего достойный уровень жизни своему населению) технологического кластера нужно много людей. Очень много. Суть ВМВ была в том, что раздерибанили немецкий и японский кластера и поделили между СССР и США. Сильные страны они потому и сильные, что имеют рынки сбыта. Выбор прост: или строй свой кластер (и тогда ты - империя), или встраивайся в чужой. На каких условиях Россию сейчас встраивают, объяснять не надо. Украину хотят встроить на еще худших. У меня, надеюсь, и у Вас было вполне благополучное детство в достаточно преуспевающей стране. И это было как раз таки потому, что в зону влияния СССР входило довольно много стран.
Моральная же оценка такого действия, как создание собственного кластера должна, по моему мнению, основываться на том, как руководство этого кластера обходится с населением. Если мы создаем бедноту непроглядную, как в несчастнейших странах Африки, то это аморально. Если мы страны входящие вытаскиваем до своего уровня, то это высокоморально. Насколько я знаю, восточный блок далеко не бедствовал. Прибалтику, Украину - отстраивали, как только могли. Таджикистан развивался. Ливия достигла при нашей поддержке превосходных результатов. Нет, я не могу сказать, что эта империя была аморальной.
Насильственно интегрировать, как уже было верно замечено - себе дороже. А к взаимовыгодному сотрудничеству Вы приглашены.