-
Re: Кобра М5 разных партий
Mordul. Теоретически и практически, магнитное поле можно "повернуть" с помощью двух металлических магнитных пластинок. Сейчас взял диаметрально намагниченный магнит (дисковый 10х5), две первые попавшиеся шайбочки размером около d6хh0.3 мм (другого не нашел под рукой). Расположил шайбочки на плоскости магнита. Сделал зазор между ними с помощью бумаги. Контролировал направление магнитного поля магнитным индикатором. Что я могу сейчас сказать. В месте "соприкосновения" шайбочек направление поля становится по линии оси, соединяющей их центры. А эту линию я установил несколько повернутой относительно поля магнита. Дальше направление поля искривляется к исходному состоянию (получается S-образная форма ). Но тенденция к повороту поля однозначно прослеживается. Если взять два прямоугольных кусочка металла, то должно получиться получше. Конечно, это кустарщина, жду нападок от "небожителей джоестроения". Этот эффект прослеживается на небольшом расстоянии от магнита, при увеличении расстояния идет возврат к исходному направлению. Но здесь все будет зависеть от соотношения площадей магнита и железок. Воздушный зазор из бумаги (или другого материала) нужен, чтобы избежать "шунтирования" магнитного поля на собственно железки. Ведь должно что-то остаться и сенсору 
В общем, если позволяет имеющийся зазор между магнитом и сенсором, то можно попробовать. Да и повернуть поле надо не намного... Очень вероятно, что вылезет нелинейность, надо пробовать.
PS. Данный эксперимент проводился только с магнитом, без сенсора. Если оффтоп, то извиняйте.
Ваши права