???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 339

Тема: Кобра М5 разных партий

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Зашедший Аватар для Mordul
    Регистрация
    25.05.2006
    Адрес
    Таганрог
    Сообщений
    206

    Re: Кобра М5 разных партий

    Цитата Сообщение от MotoABS Посмотреть сообщение
    А можно теперь поподробнее для тех, кто паяльник в руках держал, но с ним не на ты? Опишите как и что и куда, чтобы по пунктам и доходчиво было, если не сложно. И какие были резисторы и куда впаяны (название, номинал , чтоб в магазине идиотом не выглядеть)
    Идете в магазин радиодеталей, и говорите : «Мне нужны резисторы в корпусе 0805, номиналом 75 кОм», если спросят, какая погрешность, говорите любая. Они бывают 1% и 5% погрешности. Продадут вам их скорей всего не менее 10 штук, но это не критично, они по 25 копеек.

    Выглядеть это будет вот так.

    Далее нужен паяльник с тонким жалом, и мощностью 30-50 Ватт.
    И обязательно пинцет! Без Хорошего тонкого пинцета ничего не получится, потому-как деталь 1*2миллиметра размером.
    Я пользуюсь обратным пинцетом.

    Мкатериалы:
    Припой ПОС-61 в виде самой тонкой проволоки диаметром около 1 миллиметра.
    Флюс. У меня например ЛТИ-120. Подойдет любой жидкий на основе канифоли.

    Разбирается джой одной тонкой крестовой отверткой.
    Отвинчиваем основание.
    Аккуратно вытаскиваем разъемы из плат датчиков, далее отвинчиваем 8 винтов крепления подвеса.
    Сначала вынимаем детали тангажа, они сверху.
    Далее крен. Чтобы разобрать его полностью, нужно снимать РУС, я этого не делал. Просто потянул всё вверх, пока деталь с датчиком крена не вышла из пазов корпуса.

    Отвинчиваем датчики от пластика. Пометтье, положение маркером, потому-что их можно поставить вверх ногами.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	d950faa26845.jpg 
Просмотров:	919 
Размер:	64.1 Кб 
ID:	175072

    Фиксируем плату датчика. Например в небольших тисках, или приклеив к столу скотчем так, чтобы был доступен резистор R1. Его легко найти на плате, он промаркирован.

    Попеременно касаемся горячим жалом паяльника с обеих сторон резистора до расплавления припоя. Он сразу застынет, но так и надо. Мы просто прогреваем зону пайки, чтобы дальше быстрей плавился. Теперь беремся пинцетом за резистор, и точно так-же греем попеременно резистор с двух сторон, и стараемся смещать его пинцетом. Короче он должен отвалиться.

    Далее достаём из ленты новый резистор и кладём его на контактные дорожки так-же как лежал предыдущий. Я кладу пальцами, далее позиционирую пинцетом. Паяем: придавливая резистор пинцетом или ножом от смещения, греем припой с двух сторон. В идеале вы должны почувствовать, как при расплавлении припоя, резистор «утонет» в каплях припоя.
    Далее наносим капли флюса (спичкой, кисточкой) на места пайки (торцы резистора). Точно не обязательно. Главное смочить контакты.
    И ещё раз греем эти места паяльником. В идеале припой должен расплавиться и залить контакты резистора на торцах. Посмотрите, как припаян соседний резистор — это образец.
    Если припой не хочет затекать на резистор, можно ему помочь жалом паяльника.
    Если вы случайно унесли жалом весь припой с контактной площадки, помажьте её флюсом, уприте в неё нить припоя (того, что вы купили) и нагрейте в месте контакта нити с площадкой. в идеале расплавленный припой должен перейти на площадку.
    Если наоборот налили много припоя, захватывайте его жалом паяльника, и убирайте. Жало можно вытирать о тряпку или стряхивать.

    Корочк спаяйте один, и соберите. Не обязательно собирать джой для проверки. Подсоедините и прикрутите датчик к пластине крепления, и вставьте качалку с магнитом. Соответственно в любой утилите вы увидите реакцию на вращение магнита.

    Какой-то учебник получился. )))

    Короче пробуйте. Не буду врать, если паять вообще не умеете, может показаться сложно. Но на самом деле там ничего страшного.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Tche Посмотреть сообщение
    Это действительно было неплохое устройство и одно из лучших за свои деньги, пока там была электроника ВКБ, но последняя "серия" имеет какую-то китайскую херню вместо нее, откуда и все беды. Видимо дефендер и правда не может делать ничего качественного, даже если ему приносят чуть ли не блюдце, природа берет свое. Чубайсы, одно слово.
    У меня Кобра с «китайской херней». После замены резисторов, ни одного нарекания к работе контроллера. Расскажите пожалуйста подробней, чем он так плох?
    Крайний раз редактировалось Mordul; 01.04.2014 в 09:40.
    goblin45@list.ru

    Больше летаешь - лучше летаешь. Меньше летаешь - дольше живешь.
    Меньше полетов - больше самолётов.
    (из народного фольклора ВВС СССР)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •