Горыныч!
тут много что можно написать. И про историческую русскость юго-востока и про 23 года "самостийности", и антирусскую промывку мозгов все эти годы. А она была, глупо отрицать очевидное. Я это не предполагаю, а точно знаю. И про то что многие твои земляки, искренне считая себя украинцами, хотят говорить и писать по русски. И учить этому детей. А многие аналогично хотят только розмовлятi. Суть ведь не в этом. Никто с тобой не спорит о том что украинский язык НЕ ДОЛЖЕН быть гос. языком на Украине. Должен. Должен как бы несовершенен он был. Должен как язык которым должны одинаково говорить и запад и восток Украины, просто что бы понимать друг друга в рамках одной страны. С тобой спорят о том, что по всем законам справедливости, и пресловутой демократии, исторически, русский язык должен быть вторым государственным в ряде регионов твоей страны. Ну должен. А дальше кто на какой мове захочет, на той заявление и заполнит. Этот вопрос просто надо было решить 20 лет назад вот так и забыть о нем навсегда. Как о несущественном. А не раздувать из мухи ядрёнобешенного слона. И при этом русскоязычный житель Донецка просто обязан в совершенстве владеть украинским если он планирует госкарьеру за пределами своего региона.
Вот это нормальное и адекватное решение языкового вопроса. Должен быть ВЫБОР, а воспользоваться им или нет каждый решит сам. Лично.
Что касается Донецка, у меня крайне мало информации о сегодняшнем состоянии дел там. А гадать не хочу. Считаю что в 90х население проголосовало за отделение и свой основной выбор сделало именно тогда. Правда сегодняшняя реальность сильно далека от их мечтаний, но этом точно нет вины России. И расхлебывать это не ей бы.
"...это "ж-ж-ж" неспроста..." (с)
Не возражаю. Я для себя этот вопрос решил просто : хочу говорить и писать по русски - говорю и пишу. Но если будет референдум о присвоении русскому языку статуса государственного - я на него не пойду. Просто потому, что не считаю этот вопрос ключевым. Пофиг, короче. Примут-хорошо. Не примут - плакать не буду.
Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука сама тянется к пистолету. (С)
Нет никакого "суверенного". Штаты и ЕС через своих наёмников пытаются сожрать Украину целиком, Россия отбила хотябы Крым.
Вот так и действовала. Руками самих крымчан.
С момента захвата власти хунтой, нет больше суверенной Украины. Есть люди, оказавшиеся в заложниках у Запада - откровенного и циничного врага России, включая ООН и прочие западные структуры.
Украинцы растоптали законность и суверенитет собственного государства на майдане, Запад растоптал международное право в Косово, в Ливии, в Египте, в Сирии... и на том же украинском майдане.
Право на национальные интересы опирается теперь на право силы. У США есть силы, есть и право и у России есть силы и есть право. У Украины больше нет прав. Поэтому, просто заткнитесь и ждите решения вашей судьбы. Теперь всё решают конкретные люди, ввиду отсутствия субъектности вашего государства, и Россия действует в интерсах этих самых людей, прилагая все усилия к тому, чтобы украинское государство приобрело хотябы минимально возможную легитимность. Не целиком, так по частям, а не скатилось окончательно в полный хаос. И обеспечить это теперь могут только украинцы через прямое волеизъявление на референдуме. Потому, что только народ является единственным законным источником власти и суверенитета, а вся украинская государственность теперь просто отсутствует.
Пусть проводят референдум и определяются. Окажется в меньшинстве - пусть не плачут. Будет так, как решит большинство. Как в Крыму. Там тоже не все хотели в Россию. Но кто их спрашивал ? Двойных стандартов не будет.
- - - Добавлено - - -
"Сокращения" в каком смысле ? Геноцид ? Резня ?
как новостей нет?
а новый виток эскалации газового конфликта?
Штурмоглюк: Баги над Британией
Миллер: ситуация с украинскими долгами за газ не может продолжаться вечно.
"Ситуация с долгом она не может продолжаться бесконечно. Мы газ бесплатно тоже не можем поставлять. Поэтому надо погашать долг. И надо оплачивать сто процентов текущие поставки", - отметил он.
http://itar-tass.com/ekonomika/1099629
«Хороший фашист — мертвый фашист». (c) Нэнси Вэйк
Круизные компании отменяют заходы судов с туристами в порт Одессы.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1098214
«Хороший фашист — мертвый фашист». (c) Нэнси Вэйк
В статистическом. фактически русский по прежнему для 60 с чем-то процентов остается родным...
Но при этом националисты и пр. используют эту статистику в своих неприглядных целях в полный рост.
- - - Добавлено - - -
Это ты имеешь ввиду заявление, что Украина подаст в суд в Стасбурге на Газпром по поводу повышения цены?![]()
А чего ж тогда за это право не борются ? Я имею в виду те, кому в Украине это действительно надо ? Есть закон в соответствии с которым русский является региональным языком. Приняли же. А раз ничего другого не принимают - значит, никому это не надо.
- - - Добавлено - - -
А он (вопрос) для меня вообще не стоит. Мне от статуса русского в Украине ни жарко, ни холодно. Кому надо - пусть вопрос будирует. Раз не будируют-значит, не надо.
Одни пустые разговоры и популистские заявления. Так надо, что за 23 даже законопроекта никто не то, что не подал, но даже и не подготовил. Даже коммунисты, которые об этом больше всех орут. Обычно перед очередными выборами. Демагогия, короче.
В том-то и проблема, что референдум проводить на дают. Именно за это и борется юго-восток Украины. Что требовали на митингах под триколорами? Рефередума! О чем? Для начала хотя бы об автономии от Киева. Дадут им провести? Увы. Именно это и пытаются протолкнуть ВВП и Лавров во время бесконечных "терок" с партнерами. Именно для этого и армия стоит на границе - чтобы юго-восток на гусеницы не намотали за их желание провести референдум.