Для технологии многоразовости в космосе нужны как минимум:
- самовосстанавливающиеся материалы.
- двигатели основанные не на химической реакции окисления, а на чем-то более энергоемком.
Иначе это будет дорогущий пшик. Проверено на практике в обоих полушариях Земли.
Европа может, конечно и повертеться. Но без газа оно как-то неуютно будет.
Тайвань - не денется никуда от слова совсем. Китайцы прекрасно понимают, что им еще многому нужно учиться по части космических технологий. Кроме нас, их нормально обучать никто не соглашался. Так что тут все схвачено.
Собственно, без людей МКС ничем не лучше любого автоматического КА. А восстанавливать станцию после длительного отсутствия экипажа - тут стоит обратиться к мемуарам наших космонавтов, летавших на Мир.
Ну американцы же не стеснялись, когда присваивали себе наших инженеров вместе с разработками, например. Они совершенно не стесняются и сейчас брать все то что плохо лежит - от технологий и изделий, до территорий и богатств других стран.
Было бы нормально - уже бы и F-35 с СВВП летал бы нормально и в серии - им же на блюдечке с голубой каемочкой все технологии от рабочего прототипа Як-141 преподнесли.Сообщение от маска
И был бы носитель Атлас-5 пилотируемый по аналогичной причине насчет НК-33 и РД-180. А с кораблем - опыт Аполлонов он как бы американцам и не чужой даже.
По большому счету, МКС уже основные свои задачи выполнила. Дальше - или использовать ее как опорный пункт для пилотируемых полетов к другим планетам, или сворачивать.
Не думаю, что проект пилотируемой миссии на Марс может быть воплощен в жизнь. Я даже не беру экономические и технологические факторы.
Как минимум, если люди вернутся оттуда - их надо будет сажать в желтый домик за зеленый заборчик на галоперидольчик с циклодольчиком или что-то более современное аналогичное.
Если брать точку зрения экипажа - уж лучше билет в один конец, чем такое возвращение.
В принципе, можно слетать к Луне нам с китайцами - посмотреть на роверы и посадочные модули Аполлонов. Но особого практического смысла в этом я не вижу. Разве что развенчать популярный нынче НАСА-голливудский миф.
Скрытый текст: