Итак, санкции докатились и до космоса. Точнее только до космоса они пока только и докатились. Американский суд по федеральным искам постановил компании United launch Alliance отказаться от планов дальнейших закупок российских ракетных двигателей.


Atlas-V

Нынешний контракт подразумевает поставку ракетных двигателей РД-180 от 4 до 6 в год до 2018 года. Запрет не затрагивает этот контракт, зато пропадает надежда на дальнейшее сотрудничество .

Этот первомайский подарок появился практически в ответ на искрометную шутку Дмитрия Рогозина:

“Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута”

Фраза прозвучала после запрета от министерства торговли США на запуск российскими средствами космических аппаратов американского производства и тех аппаратов, в которых используются комплектующие американского производства.

Данный запрет Минторга США от 28 апреля, намного больнее для российской космонавтики, чем предшествующий ранее запрет на продажу в Россию электронных комплектующих. Замену американской электронике можно найти в Европе или Китае, запрет же на пуски из России - это обрубание серьезного финансового потока для ракетных предприятий. К примеру в 2013 году две ракеты полностью были оплачены из США, в 2012-м - три (не считая пусков по программе МКС). Кроме этого Россия запускала массу небольших американских спутников попутной нагрузки, которые тоже пополняли бюджет страны. Но запрет касается не только американских аппаратов, но и других, с американскими комплектующими, это отсекает еще несколько запусков. В 2014-м году как минимум три ракеты останутся на Земле из-за срыва.


proton-m

Больше всего пострадает ГКНПЦ имени М.В. Хруничева со своими “Протонами”. А ситуация на этом предприятии и так весьма тоскливая.

Реакция Рогозина с “батутом” показывает, что других козырей в российско-американских отношениях у нас почти не осталось. Понятно, что подобная фраза была адресована прежде всего внутреннему, патриотически настроенному зрителю, в реальности пока никто не собирается сворачивать сотрудничество по МКС. Но за океаном шутку услышали и ответили. Сначала владелец частной космической компании SpaceX Элон Маск сказал: “Отличный момент для презентации нашего нового космического корабля. Батут не нужен”. А затем, с подачи того же SpaceX суд запретил дальнейшие закупки ракетных двигателей РД-180 в России.

Для SpaceX это просто бизнес и ничего личного. Он борется за серьезный кусок госзаказов Пентагона - $70 млрд до 2030 года. Ранее, военные пуски полностью осуществлялись силами компании United Launch Alliance. Именно эта компания закупает в Химках ракетные двигатели РД-180, не имеющие аналогов в соотношении цена/эффективность. ULA получила контракт на военные запуски тогда, когда являлась монополистом в США, но теперь SpaceX готов участвовать в конкурсе на равных. Поэтому и подал в суд в чрезвычайно удачное для себя время, и Рогозин со своим батутом оказался очень кстати.

Более того, за РД-180 боролась и компания Orbital Sciences, тоже конкурент SpaceX. Сейчас Orbital осуществляют запуски ракеты Antares на наших старых двигателях НК-33, которые в России хранятся с советских времен, и о возобновлении производства пока только разговоры разговаривают. В этих условиях Orbital надеялось заменить НК-33 на РД-180, но с нынешним запретом это становится нереально.


rd180

То есть произошло то о чем я и писал ранее - Россия получила двойной пинок: НПО “Энергомаш” остается без работы (в России двигатель не используется), а SpaceX, являющийся конкурентом Роскосмоса по коммерческим запускам, получает резкое усиление за счет контрактов Пентагона.

http://zelenyikot.livejournal.com/36661.html