У меня войну прошли дед - летчиком транспортной авиации с 1943 года, и прадед - всю войну с самого начала, в пехоте. Дед был ранен один раз (в Венгрии), прадед дважды (под Ленинградом и, штурмуя окопы, на Днепре. Перед войной на плоту с семьей еле убежал от Сталинских репрессий, жил в лесу, потом пребрался в другой город). Бабушка моего дяди прошла блокаду Ленинграда. Прадед умер прожженым коммунистом который всю жизнь ненавидел "брехунов" во власти. Дед полностью разочаровался в коммунизме и СССР.
Пожив с этими людьми, хочется пожелать всем поменьше елея, меньше слов типа "святой" и "священная", меньше навязываемых сверху "духовных скреп". Просто поднимите рюмку за простых людей которые через многое прошли и многое пережили, сохранив при этом теплую человечность и замечательную скромность. С Днем Победы!
В этом плане я разделяю пост российского дизайнера Тёмы Лебедева:
Есть две войны - государственная и человеческая. Очень важно их не путать. Государственная война восхваляет "великого Сталина" и "подвиг советского народа". Это война для государственной пропаганды. Человеческая война имеет отношение к людям, которые во время войны могли себя вести как угодно негероически.
Очень важно не позволять государству стирать память о войне человеческой. Как только у человека просыпаются человеческие чувства, их нужно затыкать, потому что это подрывает основы глянцевой барской пропаганды.
Игорь Иосифович умер 7 декабря 2013 года, но он успел передать нам немного правды о войне с человеческой точки зрения.