???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 160

Тема: Писали письма немецким летчикам....

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Аэроманьяк Аватар для Allen Hellex
    Может быть и так...

Может быть все вообще сложнее. Это ж нам кажется - как это все интересно, пойти-поспрошать дедушек.
    Мне, например, неизвестно, какие настроения в той же Германии ходят. У них, вообще-то имеется огромное позорное пятно в истории. И они как-то с этим живут. А если задуматься - как именно они с этим живут? Я имею ввиду не только и не столько непосредственных участников, сколько их потомков.
    Наверняка есть какая-то программа реабилитации, некоего гос регулирования. Никто ж не будет жить с мыслью, что твой дед - подонок.

А раз так, то это может выливаться в самые разные эффекты.
    В общем, сложно все это.

Те же летчики. Мне так думается, что описанная реакция - она выработалась не сразу. Вряд ли этот поход был единственным за все эти годы. Приходили, наверное, люди, что-то спрашивали. Потом этот человек наблюдал, как его рассказы где-то появлялись, а он, герой этих рассказов, никак в этом уже не участвовал.
    У любого появится ощущение, что тебя используют. И второй раз на те же грабли наступать не станет.

У меня дед, дай ему бог здоровья, воевал на Курской дуге. В пехоте. Мне 7 лет было, когда он у нас дома был. Уже тогда я чувствовал, что спрашивать о тех временах - не совсем тактично. Но такая традиция что ли тогда была... В общем, больше стараниями матери дед был вызван на разговор.
    Я хочу подчеркнуть - это были непосредственные родственники, малолетний внук и его мать - никаких корыстных целей у нас и быть не могло. И то было сложно.

А тут же - вы поставьте себя на место того человека - чужие люди, намерения непонятны, иностранцы, побуждения их неясны, поскольку незнакомы. В общем, темный лес. Отписал человек аккуратненько, политкорректно и решил, что так от него быстрее отстанут.

Поскольку темы это все скользкие и спорные - все начинает упираться в простой человеческий контакт. Если он установился - ну понравился человек с первого раза - то общение может быть и состоится. А если нет, то с какой радости ты будешь выкладываться и рассказывать все о себе. Это же тяжело, кроме всего прочего... Жрет кучу сил и времени. Это для нас они - ходячая история, а они - люди, им каждый день жить надо...

В общем, это все, конечно, можно рассматривать, как некий урок жизни.
    Крайний раз редактировалось Allen Hellex; 22.10.2003 в 10:00.
    Водка "37мм". Достаточно одного залпа!

Ваши права