???
Математика на уровне МГУ

Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345
Показано с 101 по 120 из 120

Тема: встреча с ветераном

Механик Аватар для fon-Skokoff
    Originally posted by Havoc_Odessa
    НО! - у фашистов такое поведение ОФИЦИАЛЬНО разрешалось, а у нас - преследовалось (пусть даже и на это в ряде случаев закрывали глаза)..
    Полностью согласен и поддерживаю.
    Нам хоть горы ворочать - лишь бы лежа!

Серьезно...
    Давайте новую тему создадим -"про зверства сторон в ВОВ" и там подискутируем..
    ЧТо, неинтересно продолжение беседы с ветераном?
    Почему не интересно? Очень интересно. Ты что, обиделся, что мы в твоей ветке завели более широкий разговор? Так не обижайся, ведь людям это тоже интересно.
    И новых твоих отчетов о беседах с летчиком-ветераном ждем с нетерпением.

Курсант
    Originally posted by fon-Skokoff
    Почему не интересно? Очень интересно. Ты что, обиделся, что мы в твоей ветке завели более широкий разговор? Так не обижайся, ведь людям это тоже интересно.
    И новых твоих отчетов о беседах с летчиком-ветераном ждем с нетерпением.

Не, я сам рвусь подискутировать на эту тему - и матерьялец имеется - но ветка ж не про это
    Я как раз и подвесил отчетец о вчерашнем посещении - ва вдруг кто зайдет в тред, а его-то и не увидит (

Не, я сам рвусь подискутировать на эту тему - и матерьялец имеется - но ветка ж не про это
    Я как раз и подвесил отчетец о вчерашнем посещении - ва вдруг кто зайдет в тред, а его-то и не увидит (
    ИМХО кому интересно - тот увидит. Я просматриваю весь тред, если он мне интересен.
    Пусть остальные выскажутся.

Механик Аватар для Klest
    Почему не интересно? Очень интересно.
    Конечно интересно!
    "Нормальные герои всегда идут в обход." (c)Айболит-66.

Зашедший
    Ко всему выложенному уважаемым Havoc_Odessa я добавлю, что транспорт, на котором эвакировали 13 ИАП КБФ, назывался "В. Молотов", он подорвался на плавучей мине.
    П.Л. также говорил о расходе боеприпасов, что Антоненко хватало 3-х залпов для уничтожения самолёта противника.

Прикрепляю фотографию 43(?) ИАП, в центре лётчики, бомбившие Чернаводский мост, фамилии их Литвинчук и Снесарев.

А что касается оффтопа, то мне кажется, что тема "Встреча с ветераном" вполне соответствует тому, что мы обсуждаем в треде "Медаль за город Будапешт".
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	43 iap.jpg 
Просмотров:	642 
Размер:	73.5 Кб 
ID:	8918  

Зашедший

Медаль за город Будапешт

По вопросу кукурузы и "предателей Родины". Совершенно правильно сделали разведчики, - такой чести всегда удостаивались "подстилки" вражеской стороны во все времена.
    Вообще, проблема предательства и служения той или иной стороне очень сложна. Вот, например, я вспомнил, как дед рассказывал одну историю. Их полк после войны в сентябре 1945 г. перебросили в Латвию, на борьбу с "лиисаргами" или "висборюкасами" (уж непомню как правильно они называются), но суть суть одна и та же: -"предатели", "фашистские прихвостни" или "борцы за свободу и независимость Латвии" (по россиянским "демократическим" понятиям ).
    Так вот, дед ехал в патрулирование в лесу, их было человек 5, налегке (автомат и 1-2 запасных магазина). Вдруг, видят: навстречу на 3 подводах во весь опор мчатся какие-то латыши. Они быстро проскочили мимо, и тут наши начали понимать, что это были "висборюкасы". А их было на 3 подводах не меньше 20 человек. Видимо, "висборюкасы" тоже поняли, что навстречу ехали русские солдаты, поэтому они, проскочив, начали разворачиваться и спешиваться. Наши приготовились к бою (дед уже мысленно попрощался, наших 5, а их - 20, и боеприпасов минут на 10 боя). Дед говорит: оружие приготовили и ждём, не стреляем. Тут, вдруг, в "висборюкасов" полетела граната, другая, третья. Их начали "косить" из автоматов. Наши смотрят, а их неожиданно атаковали "хорошие латыши" (активисты, комсомольцы, ястребки ) ("хорошие висборюкасы" ), которые ехали на подводе сзади, метрах в 800. Они увидели "плохих висборюкасов", внезапно напали на них и почти всех перебили, хотя им тоже досталось.
    Вот так вот, иди и разберись, кто из них плохой, а кто хороший, - так что "поддержка местного сознательного населения" это - не "сказки".

предатели и фашистские прихвостни были в русской армии Власова. Откуда им в Латвии было взяться?

юнга со стажем
    Фашистов у Власова не было , все фашисты были в Италии
    В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .

Курсант
    А у меня вот родной брат деда со стороны отца погиб в 46-ом от рук бендеровцев, до этого провоевав всю войну (призван был в 40-ом).

По поводу бендеровцев. Дед шел через Закарпатье, встречался с такими "бендеровцами". Действительно, там убивали советских солдат и офицеров. И местное население их (бендеровцев) поддерживало. А поддерживало потому, что в 1940-м там пол-мужского населения в Сибирь сослали. И как им было после этого к советской власти относиться? Вот и стреляли, что в красноармейцев, что в фашистов...

Всегда! Аватар для A.Galland
    Прикрепляю фотографию 43(?) ИАП, в центре лётчики, бомбившие Чернаводский мост, фамилии их Литвинчук и Снесарев.
    Литвинчук и Снесарев служили в 11 ГВИАП. Достоверно.
    Исходники "Командиры крылатых линкоров" и "Гневное небо Тавриды" автор Минаков В.И.
    http://militera.lib.ru/memo/russian/minakov/02.htmlописание как раз налета на мост.
    Как у крупной птицы
    Отрастил я крылья.
    У соседей лица
    Вытянулись в рылья
    (с) Олег Григорьев

Курсант
    Originally posted by A.Galland
    Литвинчук и Снесарев служили в 11 ГВИАП. Достоверно.
    Исходники "Командиры крылатых линкоров" и "Гневное небо Тавриды" автор Минаков В.И.
    http://militera.lib.ru/memo/russian/minakov/02.htmlописание как раз налета на мост.
    Возможно..., может, они пересекались на какой-нибудь конференции... Но дедушка слишком точно описал нюансы... и И16 с 250кг бомбами, и мост назвал, и фамилии...

Всегда! Аватар для A.Galland
    Никто и не спорит, просто это история довольно хорошо описана в разныйх источниках, и Литвинчук служил на ЧФ.
    Интересна дата фотографии. Очевидно что не ранее лета 1943. В сорок третьем точно ЧФ
    Как у крупной птицы
    Отрастил я крылья.
    У соседей лица
    Вытянулись в рылья
    (с) Олег Григорьев

Зашедший
    Мужики! Мы не в коем случае с Вами не спорим - мы просто вывалили фотографию, которую дал дед, сказав, что 2 ГСС в центре это - "Боря Литвинчук" и "Снесарев". Какой полк на фотографии мы не знаем и гадать не будем, я поэтому и поставил 43 полк со знаком (?), так как эта фотография лежала рядом со списком ветеранов 43 ИАП, в котором потом служил наш ветеран. Возможно, на ней его просто нет, а она попала с нему в фотоархив случайно.
    Так что не обессудьте - мы сами порой понимаем, что сказанное не стыкуется с реальностью, но строго передаём то, что услышали.

Зашедший
    По поводу бендеровцев. Дед шел через Закарпатье, встречался с такими "бендеровцами". Действительно, там убивали советских солдат и офицеров. И местное население их (бендеровцев) поддерживало. А поддерживало потому, что в 1940-м там пол-мужского населения в Сибирь сослали. И как им было после этого к советской власти относиться? Вот и стреляли, что в красноармейцев, что в фашистов...
    Да, тогда время было очень сложное и противоречивое и делать однозначные выводы "кто враг, а кто тут не причём" нельзя. Ну вот, родственник моего второго деда жил в Бессарабии, этнический болгарин. Бессарабия с 1918 по 1939 была в составе Румынии, поэтому он в 1934-36 гг. призывался в "Арматэ румунешть" - румынскую армию. Потом, того как румыны вернулись в Бессарабию в 1941 г. его снова "загребли" в армию. Но так, как местные бессарабцы (болгары, молдоване, гагаузы, русские, украинцы) считались у румын "неблагонадёжными" и "сочуствующими русским", его не направили на фронт, а приписали в расчёт зенитной артиллерии в районе Плоешть.
    И вот, знаменитый налёт "наших крутых американских парней" на Плоешть. С рассказов деда ситуация тогда развивалась так: гул и грохот летящих на низкой высоте тяжёлых бомбардировщиков, взрывы бомб, внезапность. Румыны-рядовые из расчётов орудий в страхе начали разбегаться, почти все разбежались по кустам, "локатинент" (офицер) кричит: "Алярм!, наводи, целься!". Но наш наивный бессарабец, "верный румынской присяге", наоборот, сам сел в кресло наводчика, рядом были его два друга (болгарин и молдован, из его села), и эта почти одна пушка открыла огонь.
    Он стрелял так, как его учили на тренаже, говорил, что страха не было, а была одна злость и гордость. Целей было много и летели они низко, поэтому это был почти расстрел. Их расчёт сбил не то 4 не то 5 (!!!) самолётов американцев. Многие взорвались в воздухе, лётчики пытались прыгать, но парашюты не успевали раскрыться. Из одного "Либерейтора" вывалились несколько пилотов, приземлились, но тут их злобные румыны сразу же застрелили или закололи штыками. Один, негр, висел на дереве (парашют зацепился) и очень жалобно плакал и просил не убивать. Его сняли, набили, и закрыли в доме. Потом приехал "примар" (старший офицер) и забрал негра, который оказался стрелком-радистом, сержантом. Нашему бессарабцу торжественно вручили орден.
    После капитуляции Румынии он вернулся в своё село и работал в колхозе. Как-то его вызывают в КГБ: "Вы награждались румынским орденом?" Тот не стал врать: "Да!" Они "За что?" Тот говорит: "Сбил самолёт." Те сразу заволновались "Чей самолёт, советский, ах ты падла, враг народа!" Тот "Нет, американский!" Те говорят"Кто может подтвердить" Он "тот и тот". Те говорят "Молодец, правильно сделал, (тогда уже холодная война была в разгаре), иди работай"
    Наш бессарабец ушёл и так ему никогда этот румынкий орден никто не вспоминал.

43 ИАП

Здраствуйте все!
    спервых строк огромный спасибо ув. Ivan Sokoly и Havoc_Odessa за столь интересную тему.

А тепер, с вашего позваления мой 5 кп. :

Originally posted by Ivan Sokoly
    ... дед, сказав, что 2 ГСС в центре это - "Боря Литвинчук" и "Снесарев". Какой полк на фотографии мы не знаем и гадать не будем, я поэтому и поставил 43 полк со знаком (?), ... Возможно, на ней его просто нет, а она попала с нему в фотоархив случайно. Так что не обессудьте - мы сами порой понимаем, что сказанное не стыкуется с реальностью...
    Все стыкуется, будте уверены и память ув. ветерана его и вас не подвела. На фото мы видим управление 43 ИАП ВВС ЧФ начяло 1945 году. В первом ряду в центре сидить командир полка Войтенко С.Е. с звездой ГСС а рядом с ним, справа сам Б. Литвинчук тоже с звездой ГСС, командир 2-й аэ. ( Кстати попадается его фамилия как ЛитвЕнчук). Удинственый у меня вопрос каторый на фото Снесарев? С звездвми ГСС я вижу только Войтенко и Литвинчука??
    Скажите а сам ветеран на фото присуствует, пока немогу найти?!

С ув.
    Аудрюс

Зашедший
    Originally posted by =LAF=Bark
    предатели и фашистские прихвостни были в русской армии Власова. Откуда им в Латвии было взяться?
    В том то и дело, что не в "Латвии", а в Латвийской Советской Социаличтической Республике.
    В летчики набирают по здоровью, так не надо спрашивать как с умных :-)

Зашедший
    По просьбе уважаемого Аудрюса Наиранаускаса я уточнил у ветерана кое-какие моменты о 43 ИАП о самолётах "Кобра".

Даю ответы на них:

1. По поводу перевода из 13 ИАП КБФ в 43 ИАП КБФ. Со слов Володченко
    П.Л. лётный состав полка с Балтики был переведён на Черное море "всем
    составом". Об обстоятельствах этого перевода больше я толком ничего не
    смог узнать.
    2. П-39 "Аэрокобра" они получали в Одессе, на аэродроме "Школьный".
    Самолёты были в хорошем состоянии, но (с его слов) может быть, что на
    них уже кто-то летал. Переучивание было чисто символическим:
    рассказали параметры режимов полётов и эксплуатации матчасти и -
    вперёд!
    3. По поводу окраски: П-39 "Аэрокобра" были окрашены в заводской цвет
    - ТЁМНЫЙ КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЙ (видимо, морской сурик или грунт), так как они поступали
    с заводов США. В СССР их никто не перекрашивал, по крайней мере в 43
    ИАП, просто наносился номер самолёта и красные звёзды на то, что было.
    4. По поводу Адлерского чайного совхоза: было передано в дар 43 ИАП
    эскадрилья П-39, т.е. где-то 10-12 машин. По внешнему виду они
    абсолютно никак не отличались от прочих машин полка - никаких дарственных
    надписей на них не наносилось. Также, сама процедура их передачи тоже
    носила чисто общий характер: "Совхоз передаёт полку". Сами самолёты
    распределяло командование полка по своему усмотрению: "в ту
    эскадрилью, в эту", никто не знал, где самолёты "подаренные", а где
    "нет". Окрашены они были также как и остальные (красно-коричневый
    сурик), и шли в общей массе машин. Со слов Володченко, к моменту
    получения им "Кобры" , дарственная уже состоялась и эти машины уже были в полку.
    5. Сразу после капитуляции Румынии им было приказано законсервировать
    "Аэрокобры" и прибыть в Красноярск. П-39 были переданы какому-то
    "представителю командования". В Красноярск личный состав полка везли
    на "Каталинах" (он сам в том числе) и на Ли-2.
    6. П-63 "Кингкобра", которые полк получал в Красноярске, были окрашены
    точно также как и старые "Кобры" - тёмный красно-коричневый цвет. На
    них не было абсолютно никаких знаков, их наносили в полку. Тип знаков,
    номера и.т.д. определялись исключительно командованием полка. Дальше
    их полк отбыл на Северный Сахалин, для войны с Японией. Там никаких
    воздушных боёв не было, летали на сопровождение бомбардировщиков,
    японцы не показывались, противодействия почти не было. Потом их
    перевели в Порт-Артур, где полк дислоцировался какое-то не очень
    продолжительное время. Что касается Адлеровского чайного совхоза, то
    он к "Кингкобрам" никакого отношения уже не имел.
    7. По поводу того, когда он был подбит и покинул машину с парашютом, я
    боюсь, что никто в этом мире не назовёт даже приблизительный район
    падения его самолёта на карте хотя бы в масштабе "километровки" (1 см
    : 1км.) Это было где-то в акватории между Констанцей и Одессой, потому
    что он пытался "тянуть". Приводнившись, он ещё плавал на ЛАС несколько
    часов, пока его подобрала наша ПЛ - видимо, это место было в зоне её
    боевого патрулирования. Как я понял из его рассказов, это было
    всё-таки в зоне румынского побережья.

ДЛЯ ВИРПИЛОВ:
    Так что зелено-голубой цвет раскраски "Аэрокобр", по крайней мере для полков флота не соответствует действительности. Я сам вспомнил, что видел в одном очень солидном и уважаемом издании изображения П-39 в красном цвете (?), и не мог понять, почему? Все самолёты зеленые, а этот - какой-то тёмно-красный? Выходит, правильно его нарисовали. Тут один знакомый лётчик мне сказал, что "так было нужно" и этот цвет был выбран не случайно.

Так что нужно подкорректировать камуфляж П-39 в "Ил-2"!!!

С уважением, Иван Соколы , г. Одесса.

P.S. На этой фотографии: в шлемах - справа Бринько, в центре (в фуражке) - комиссар полка батальонный комиссар Лазарев, слева - Антоненко, снимок сделан в 1941 г.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	finlandia 2.jpg 
Просмотров:	215 
Размер:	26.0 Кб 
ID:	9243  

Забанен Аватар для Sokol
    Originally posted by Ivan Sokoly

... По поводу окраски: П-39 "Аэрокобра" были окрашены в заводской цвет
    - ТЁМНЫЙ КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЙ (видимо, морской сурик или грунт), так как они поступали
    с заводов США. В СССР их никто не перекрашивал, по крайней мере в 43
    ИАП, просто наносился номер самолёта и красные звёзды на то, что было.
    ... Окрашены они были также как и остальные (красно-коричневый
    сурик), и шли в общей массе машин.
    ... П-63 "Кингкобра", которые полк получал в Красноярске, были окрашены
    точно также как и старые "Кобры" - тёмный красно-коричневый цвет. На
    них не было абсолютно никаких знаков, их наносили в полку. Тип знаков,
    номера и.т.д. определялись исключительно командованием полка. Дальше
    их полк отбыл на Северный Сахалин, для войны с Японией. Там никаких
    воздушных боёв не было, летали на сопровождение бомбардировщиков,
    японцы не показывались, противодействия почти не было. Потом их
    перевели в Порт-Артур, где полк дислоцировался какое-то не очень
    продолжительное время. Что касается Адлеровского чайного совхоза, то
    он к "Кингкобрам" никакого отношения уже не имел.
    ...ДЛЯ ВИРПИЛОВ:
    Так что зелено-голубой цвет раскраски "Аэрокобр", по крайней мере для полков флота не соответствует действительности. Я сам вспомнил, что видел в одном очень солидном и уважаемом издании изображения П-39 в красном цвете (?), и не мог понять, почему? Все самолёты зеленые, а этот - какой-то тёмно-красный? Выходит, правильно его нарисовали. Тут один знакомый лётчик мне сказал, что "так было нужно" и этот цвет был выбран не случайно.

Так что нужно подкорректировать камуфляж П-39 в "Ил-2"!!!

С уважением, Иван Соколы , г. Одесса.
    Стандартная американская краска Olive Drab. Была в разных вариантах. Пигмент был очень неустойчив - в процессе эксплуатации цвет мог меняться в широком диапазоне - от светло-зеленого до коричневого. Корректировать ничего не нужно.

Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345

Ваши права