При включении питания или загрузки виндоус - (инициализации джоя) автоматически запоминается положение РУС и принимается за центр. Затем в окошке утилиты ( когда видна картинка джоя) водим всеми осями по крайним положения - запоминаются максимальные и минимальные значения. Усе.Originally posted by Pioneerrr
2 boRada
Вот ты препарировал АБ2, эксперименты ставил над ним всякие.
Меня конкретно интерисует принцип автокалибровки в АБ2. Как это там происходит?
Для линейности, ты правильно подметил, необходимо соблюсти равенство суммы при линейном изменении плеч. Я долго ковырялся с разными оптопарами - мне не удалось достичь приемлимой для меня линейности и стабильности.Если бросить два фотика на ось, то получим при изменении угла, разную степень освещенности. центр, при одинаковой освещенности. Вроде бы как в обычном USB джойстике, там на ось хоть один резюк, но он в отличие от геймпортового имеет три провода на резюк, как бы два плеча. Но в джое сумма сопротивлений плеч всегда неизменна, в отличии от фотодиодов в оси.
Сопротивление, в режиме потенциометра, но не в режиме реостата, может быть в принципе любым в больших пределах. К примеру, 10кОм вполне подойдет, но немного возрастет потребляемый ток от питания. Но прошу учесть что 100 кОм родного резистора - это диапазон перемещения при его максимальном изменении R - около 90 градусов, в отличии от других сопротивлений. Немного подробней - http://borada.narod.ru/elek2.htm )
То же самое, будет бОльшая дискретность в рабочем диапазоне - это примерно 30% хода резистора, что примерно 3 кОм (при 10 кОм общих) - деленое на кол. витков провода, учитывая кол. витков, которое накрывает токосьем. Много или мало - не проверял. Как возможный эффект - неустойчивый центр.Есть вообще предложение вместо гимора с мышами поставить резисторы советские марки ПП (проволочные) сносить их черезвычайно сложно, запас прочности выше крыши и переделывать ничего не надо, единственная проблема сопротивлением за 10 килоом их немного выпускаеться, в основном низкоомные