Во первых какраз напротив говорилось о плохой управляемости 109 на высоких сокростях.Originally posted by trainer
[B]полу ОФФ
Мне кажется, "просадка" несколько иное обозначает, нежели просто радиус кривой при выводе из пике. Играет роль угол атаки и эффект "парашютирования" при создании большего угла атаки, чем требуется для оптимальной траектории. На мессере именно этот эффект был заметен больше, из-за высокой продольной управляемости. То есть, летчик легче перетягивал ручку управления, угол атаки увеличивался, крыло теряло подъемную силу, и, соответственно, радиус кривой вывода из пике возрастал.
Во вторых при перетягивании ручки самолет начинает валится (как резко заивист от самолта) естественно при этом теряя скорость но в случае выхода из пикирования это может закончится втыканием в землю попробуй на 109 имея 200 км/ч при 90 градучах пикирования выйти из него с высоты 500м. Самолету просто нехватит располагаемой перегрузки из за малой скорости для выполнения маневра.
Т.е приводимые здесь 5-6G при выходе на 600км/ч получить без проблем главное чтобы самолет перегрузку выдержал. Но вот при скорости 200 км/ч будет проблема получить эти 5-6G а при меньшей перегрузке самолет с такой высоты из за возросшего радиуса не выйдет из пике.