Вылет 4
Наконец-то распогодилось! Утренние туманы остались в прошлом, теперь над Крымом безоблачное небо, яркое утреннее солнце. Я сижу у казармы и смотрю как ветер гоняет по полю какую-то бумажку. До аэродрома доносится гул канонады, видимо работает артиллерия русских. Линия фронта совсем близко и все как на иголках. Даже не верится как быстро наступают иваны. Наши войска отходят, вернее нет, они бегут! Невиданное дело... Кто-то там, в Германии мечтает о победе... Какие глупости, нужно отправлять таких в оздоровительную поездку сюда. Я был на месте падения сбитого мною истребителя, как оказалось, это Як-7Б! Истребитель 42года создания! И на таких машинах русские почти обезкровили нашу эскадрилью... Я проникся уважением к этим пилотам... Ну, хватит пустых рассуждений, через пол часа вылет. Мы должны очистить небо над нашими войсками и прикрыть их отступление. До цели всего 36 километров. Это плохо... Очень плохо. Мы не успеем набрать высоту и скорость, а без них, "Мессершмитт", как не грустно это признавать - легкая добыча маневренных истребителей русских. Первая четверка взлетает и уходит к точке перехвата. Вот и мы тоже в воздухе. Делаем круг над аэродромом, чтобы набрать немного высоты и идем к цели. Эфир оживает. "Вижу истребители противника! Справа, выше!" - докладывает майор Мендельс. Да, сейчас ребятам придется туго... Снова мы не успеваем... Эфир наполняется звуками боя. Мендельс радостно докладывает о сбитом и тут же его сообщение прирывается. "Это второй! Я горю! Прыгаю!" - его ведомый, скорее всего уже тоже не жилец, прыгать над городом в котором идут уличные бои? Нет, я бы предпочел погибнуть в своем самолете. Мы несемся к месту боя, выжимая из движков все возможное, но каждый понимает, что мы уже опоздали. Хотя нет! Вот и карусель! Заваливаю самолет на крыло, и вижу как над землей проносится пара. Впереди "Мессершимтт", за которым уже тянется белый след выливающегося топлива, а за ним хищный русский истребитель, в странном камуфляже, напоминающем крокодила. Пикирую на них. Похоже русский не видит меня и увлекся добиванием своей жертвы. Вот так, охотник не заметил как сам попал в прицел. Короткая очередь легла точно в центр и Як (а это был именно он) разносит в клочья. Не снижая скорости ухожу вверх и осматриваюсь. Похоже русские заметили наше появление, один Як уже висит на хвосте моего ведущего. Я подхожу чуть ниже, находясь в мертвой зоне, Клоц видит меня и закладывает пологий вираж, подставляясь Яку. Мы открываем огонь одновременно, очередь Яка проходит мимо, так как Клоц в последний момент успевает дать ногу и его Bf проваливается в сторону виража. Я же, не промахиваюсь, по не пытающимуся увернуться Яку. Мк108 коротко рявкает и объятый пламенем русский истребитель несется к земле. Вторая пара тоже докладывает о сбитом, похоже что за пару минут ситуация изменилась в нашу пользу. Оставшиеся русские истребители выходят из боя, но я бросив свой самолет в пике, настигаю одного. Он быстро увеличивается в прицеле, давлю на гашетку, короткая дрожь проходит по самолету и я еле успеваю увернутся от обломков. Клоц сбивает второго. Все, пора домой. Заодно узнаю кто мне должен выпивку сегодня. Всетаки я спас чью то задницу. Но на душе все равно тяжело, мы снова потеряли троих, из-за глупости и несогласованных действий.