Стоп ребята.
Хочу предостеречь.
Не стоит связываться с оптикой, ради переделки заводского джоя, в котором три контакта на резюк. И вот почему я так советую.
Вчера получил заказанные мной датчики Холла. Опробовал на макете. Сейчас встраиваю в свой джойстик.
Тема такая. Холл, подвешенный на ось джойстика, ходит туда сюда (а не вокруг своей оси, как у Байкала) между двумя магнитами, вытащенными из мебельных магнитных запорчиков (такие на шкафы ставят, на тумбочки). (отмечу что холл работает и на простое удаление-сближение с одним магнитом. Это качество датчика Холла я использую для своей теперяшней совсекретной разработки. Это будет грандиозная штучка :-)
Результат ошеломляющий (во всяком случае для меня). Оптику, чтобы получить такие результаты (если это вообще реально для самодельной оптопары), нужно долго делать, и не менее долго настраивать, с применением всяких умных приборов, осциллографов там, экскаваторов :-)).
Поэтому лучше настраивайтесь сразу на Холлы. Меньше пилить, строгать, паять, злиться, переделывать, менять сгоревшие элементы, и т. д.
А если интересно почему я таки сделал оптодатчик, отвечу, что посылки в мой город могут идти очень долго (Холлы я в интернет-магазине купил, с почтовой доставкой), вот я и решил разнообразить томительное ожидание, и заодно решить для себя пару вопросов по сборке оптического датчика.
Теперь я думаю никогда больше не вернусь к оптике (только если доведется столкнуться с геймпортом).