Originally posted by dimm66
Разумеется, речь идёт об электронной части в вашем определении. Т.е. о внутренностях блока управления, о "мозгах", а не об исполнительных механизмах. Мне немного странно слышать, что исполнительные механизмы вы причисляете к системе управления. Впрочем, это формально, наверное, так и есть, Но мне казалось, что смысл моего высказывания и так ясен из контекста.

Цифровая система управления (блок управления, если это понятнее), грубо говоря, подразумевает использование микропроцессоров, работающих по программе. Причём, как правило, микропроцессоры используются во множественном числе. Прошу не путать микропроцессоры с микросхемами, если уж на то пошло. Микросхемы бывают и аналоговые.

А "электронные" бывают и лампы, так что само по себе это слово почти ничего не говорит. Между прочим, использование в системе управления двигателем аналоговой схемы на электронных лампах, не кажется мне таким уж невероятным, учитывая год появления первого образца Су-27 - T-10. Причём двигатели, очевидно, создавались ещё раньше.

Хе! Помните анекдот "рация на бронетранспортёре"? Ну, это к слову пришлось. Надеюсь, никого не обидел?

Принципиальной разницы в "мозгах" - аналоговых и цифровых - нет.
Просто цифровые алгоритмы, фактически, повторяют математические методы, примененные в системе управления.
Как это сделано - аналогово или в цифре, влияет лишь на массогабаритные показатели, показатели надежности, стабильность парметров и т.д.
Кроме этого, цифровые методы могут, в силу бОльших вычислительных возможностей, применять иные способы обработки данных, недоступные для аналоговых, например, из-за громоздкости.