Пардон, но струя давит на стабилизатор как сверху так и снизу. Так что кабрирующий момент стабилизатор дать не может. А вот вращающий вокруг продольной- может (причем каждый из трех стабилизаторов- в сторону вращения винта).
Правильно струя давит в и снизу и сбоку и в том числе сверху. Там вообще целая куча эффектов присутствуют еще в добавок: гироскопический, реактивных. п- фактор. И вместе со всем прочим есть и кабрирующий момент. Исключению
подлежит только T-образный стабилизатор .
Думаю, ты все-же говоришь об обдуве рулей?
Т.е. струя от винта давит на отклоненный РВ (ну и РН, разумеется), и чем сильнее струя, тем больше (по модулю) подъемная сила (и сопротивление) на хвостовом оперении?
Совершенно верно
На сколько я понимаю, их эффективность как тормоза падает ровно настолько, насколько и их эффективность как руля: пропорционально квадрату скорости.
Не уверен в какой пропорции но да эффективность падает но тем не менее даже такого тормоза хватает.
Хотелось бы продемонстрировать пример из реального полета (опять таки одномоторный винтовой самолет)
Допустим мне надо сбросить скорость если я просто приберу газы то самолет опустит нос, скорость конечно упадет но не так быстро. Для того чтобы погасить скорость быстро я прибираю газы и одновременна РУСом подтягиваю ручку на себя в этом случае скорость гасится намного быстрее - на пилотском жаргоне здесь это завется bleed airspeed.
Далее когда я установил посадочный угол и соответствующую скорость работать РУСом не обязательно достаточно использовать кбрирующий момент РУДом. В противном случае если я буду излишне работать РУСом скорость либо увеличится либо уменьшится и придется занимается тем чтобы ее "словить"
Вышеописанная процедура это одна из техник пилотирования - k свиткам и к двух моторным самолетам она не относится . Хотя похожие тенденции и есть. Ко всему прочему если говорить о технике выдерживания скорости при полете по приборам то она совершенно другая - та которая больше знакома вирпилам - высота меняется РУСом а скорость РУДом. Но на это есть свои причины в которые углубляется думаю не стоит разве что народу будет интересно![]()