???
Математика на уровне МГУ

Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 КрайняяКрайняя
Показано с 101 по 125 из 127

Тема: "Читерские" маневры

Зоофил
    Originally posted by Maximus_G
    См. РЛЭ Як-3:
    "При даче газа с выпущенными щитками необходимо парировать ручкой незначительное стремление самолета к кабрированию."
    Видимо, это эффект "обдува щитков"
    Они же- в зоне обдува как-никак...
    - А что, отец, невесты у вас в городе есть?
    - Кому и кобыла невеста.

Старший инструктор Аватар для deSAD

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: "Читерские" маневры

Originally posted by deCore
    Нет, RB просто порекомендовал мне посетить постановку Чехова...
    Ну да, скажешь тоже Тогда (ну, когда "Чайка" писАлась) и самолетов-то нормальных не было - чего там проверять, в самом-то деле? О! Может, он "Чайку" Баха имел в виду, который Джонатан Ливингстон? Кстати, ее в наших палестинах тоже в театрах кажут - о как!

З.Ы.
    Нет, шоб сказать - нетушки, мол, не житель "матери городов русских" или, наоборот, "Йез! Ыт ыз!" ... а то, пАнимаеш, "Нск"

There are only two types of aircraft - fighters and targets

Забанен Аватар для Brevno77
    Originally posted by orion71
    Ну не дает мне покоя эта строчка
    Объясни плиз
    Я думаю очипятка там. Не РУД а РУС

Инструктор Аватар для orion71
    скорее всего
    Просто это пост реального пилота. Поэтому и закралась тень сомнения Иначе бы сразу счел за ошибку

Зоофил
    Originally posted by Brevno77
    "Путаю РУС и РУД!"
    (С) Надпись на чьем-то скине для чайников.
    Понял, это был скин RB!
    - Кому и кобыла невеста.

Зоофил
    Originally posted by deSAD
    Нет, шоб сказать - нетушки, мол, не житель "матери городов русских" или, наоборот, "Йез! Ыт ыз!" ... а то, пАнимаеш, "Нск"
    Nsk- это Новосибирск.
    Короче "Нихт".
    - Кому и кобыла невеста.

Старший Офицер Форума Аватар для RB
    "Путаю РУС и РУД!"
    (С) Надпись на чьем-то скине для чайников.
    Понял, это был скин RB!
    Нет я ничего не путаю РУД а не РУС. Я спокойно могу управлять самолетом одними педалями и двигателем. Есть даже такое выражение "power for altitude, pitch for aispeed"
    А вот иронизировать по поводу сказанного мной уважаемый DeCore не надо.

Думаю с таким отношением к мною написанному диалог продолжать не стоит поскольку насколько я понимаю все остальные знают лучше меня -"плавали занем"(C)

Ну что же удачи вам теперь буду знать что не надо напрасно тратить время на объяснения..

P.S. Высмеивать чей то аргумент верх невежества
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

Зоофил
    Originally posted by RB
    Нет я ничего не путаю РУД а не РУС. Я спокойно могу управлять самолетом одними педалями и двигателем. Есть даже такое выражение "power for altitude, pitch for aispeed"
    А вот иронизировать по поводу сказанного мной уважаемый DeCore не надо.
    Нда.
    Вообще-то, я пошутил.

Originally posted by RB
    P.S. Высмеивать чей то аргумент верх невежества
    Согласен полностью. Более того, я обязательно извинюсь, если окажется что RB РУД с РУСом не перепутал (хотя даже в этом случае это все равно останется шуткой).

Итак:
    Сие пишет orion71===============

quote:
    --------------------------------------------------------------------------------
    Originally posted by RB
    Да вот еще в треке для того чтобы держать высоту я работаю газом и не РУДом.
    --------------------------------------------------------------------------------

Объясни плиз
    =============================

На что Brevno77 делает предположение, что :

Brevno77 quote:=====================
    Объясни плиз

================================

С чем все согласились, и я проконстатировал, что РБ "спутал РУС и РУД" (игра слов).

Прошу объяснить, что значит "я работаю газом и не РУДом" (видимо, еще одна опечатка, имелось в виду: "я работаю газом не РУДом").

ЗЫ:Впрочем, я, извиняюсь в любом случае, т.к. рассчитывал на то, что шутка будет понята при любом раскладе. Следовательно, не важно по чьей вине, но она оказалась неуместной.
    - Кому и кобыла невеста.

Прошу объяснить, что значит "я работаю газом и не РУДом" (видимо, еще одна опечатка, имелось в виду: "я работаю газом не РУДом").

Ладно проехали.. Здесь опечатка все верно долен быть РУС а не РУД.

P.S. Прощу прощения за опечатки в основном пишу либо ночью либо на работе. В первом случае по воздействием усталости, во втором под воздействием постоянного "отвлекания" со стороны сотрудников
    sdflyer.blogspot.com

Зоофил
    Удалить мой пост?
    - Кому и кобыла невеста.

Удалить мой пост?
    Да бог с ним ..Умерла так умерла (c)
    sdflyer.blogspot.com

Инструктор Аватар для orion71

Чуть не разжог конфликт

2 RB
    В реале самолет (поршневой, к примеру ЯК-52) на РУД реагирует мгновенно? Нет провалов? В смысле тягу добавил и почувствовал прилив?

Чуть не разжог конфликт

2 RB
    В реале самолет (поршневой, к примеру ЯК-52) на РУД реагирует мгновенно? Нет провалов? В смысле тягу добавил и почувствовал прилив?
    Мгновенно провалов нет хотя на некоторых двигателях рекомендуют быстро не дергать РУД. Провал насколько я знаю в основном у "свистков", особенно когда с номинальной тяги на форсаж переключается - по-моему лопатки на турбине меняют свою конфигурацию из-за того и падение мощности.

Что касается поршневых на которых я летаю то очень не рекомендуется подолгу прибирать надув на минимум. Поскольку цилиндры будут очень резко остывать и не ровен час треснуть. Существует даже такое понятие как "prime the engine" - что по сути означает при подборе надува на минимум, хотя бы один раз в минуту дать "газку" а затем вернуть РУД обратно. Кстати подбор надува на минимум тенденция молодых пилотов поскольку они не совсем точно умеют рассчитывать дистанцию+ вертикальную скорость до нужной высоты, делают это позже и в результате оказываются выше положенного. Ну а затем "газы на ноль" и давай ловить высоту... Да чего греха таить сам такой был правда "газовать" не забывал

sdflyer.blogspot.com

Originally posted by RB

Что касается поршневых на которых я летаю то очень не рекомендуется подолгу прибирать надув на минимум. Поскольку цилиндры будут очень резко остывать и не ровен час треснуть. Существует даже такое понятие как "prime the engine" - что по сути означает при подборе надува на минимум, хотя бы один раз в минуту дать "газку" а затем вернуть РУД обратно.
    Хех.. а вот это прикольно. Скорее всего это относится к поршневикам с воздушным охлаждениям и без автоматизированного управления заслонок радиатора.

Originally posted by Pioneerrr
    Хех.. а вот это прикольно. Скорее всего это относится к поршневикам с воздушным охлаждениям и без автоматизированного управления заслонок радиатора.
    Незнаю возможно. У некоторых Цессн и других включая Роквелл Коммандер есть так называемые
    cowl flaps или engine cowling - вообщем считай заслонки. По правилам их открывают (при нормальной температуре) при взлете и посадке.Тем не менее правило по поводу "малого" надува применяется и к ним. Более того так называемая "manifold pressure"(надув) не должна превышать "RPM" (обороты двигателя ) больше пяти минут иначе возможна детонация цилиндров.
    sdflyer.blogspot.com

Да кстати если речь уж пошла об двигателях.. Если надув в самолете с автоматом постоянных оборотов подобрать до нуля . То в отличие от ЗС самолет резко теряет скорость и высоту даже несмотря на то что обороты стоят на максимум.

P.S. Кстати при взлете и посадке обороты всегда ставятся на максимум
    sdflyer.blogspot.com

Темный Джедай.... Аватар для Hriz
    Originally posted by RB

Что касается поршневых на которых я летаю то очень не рекомендуется подолгу прибирать надув на минимум. Поскольку цилиндры будут очень резко остывать и не ровен час треснуть. Существует даже такое понятие как "prime the engine" - что по сути означает при подборе надува на минимум, хотя бы один раз в минуту дать "газку" а затем вернуть РУД обратно.
    Да вот, пару недель назад, товарищ летал на "отказ" движка, так движок чуть и в правду не отказал, после того как они обороты убрали (типа движок отказал), заход выполнили, потом раз, а движок то давай чхать и кряхеть, еле раскочегарили... Видимо успел остыть, зима же, холодно...
    A long time ago in a galaxy far, far away....

Originally posted by Hriz
    Да вот, пару недель назад, товарищ летал на "отказ" движка, так движок чуть и в правду не отказал, после того как они обороты убрали (типа движок отказал), заход выполнили, потом раз, а движок то давай чхать и кряхеть, еле раскочегарили... Видимо успел остыть, зима же, холодно...
    Да тут надо быть осторожным. Перед взлетом у нас обычно принято проверять разные режимы двигателя через так называемый чек лист - список всех процедур для проверки. На многих самолетах двигатель ставится на 2000 оборотов и проверяется два магнето, подогрев карбюратора (если такой имеется ) ну и все остальное: вакуумная пампа. дальние/температура масла и т.д.
    После этого надув/обороты подбирается до нуля. Так вот если двигатель начинает чихать то это не есть хороший знак. Я бы после этого хорошо бы подумал стоит лететь или нет.

У меня был случай когда один магнето отказал при этом обороты упали (как полагается) а двигатель с самолетом стало трясти как эпилептика - неприятное ощущение
    sdflyer.blogspot.com

Темный Джедай.... Аватар для Hriz
    Originally posted by RB
    У меня был случай когда один магнето отказал при этом обороты упали (как полагается) а двигатель с самолетом стало трясти как эпилептика - неприятное ощущение
    Во!!! Так вот значит что мне стрелок "штуки" снес тогда на Яке... Магнето! А то я думал, чего так самолет колбасит!
    A long time ago in a galaxy far, far away....

Зоофил
    Originally posted by RB
    Да кстати если речь уж пошла об двигателях.. Если надув в самолете с автоматом постоянных оборотов подобрать до нуля . То в отличие от ЗС самолет резко теряет скорость и высоту даже несмотря на то что обороты стоят на максимум.
    А обороты не падают совсем?
    - Кому и кобыла невеста.

А обороты не падают совсем?
    Падает только на самолетах без изменяемого шага до ~1000 и меньше .
    С автоматом шага только стрелка на приборе оборотов двигателя дергается.

Вообще в воздухе я такие выкрутасы делал только пару раз (имеется ввиду с автоматом шага) При подборе надува на ноль мощьность двигателя падает настолько сильно что желания долго смотреть на RPM нету
    sdflyer.blogspot.com

Зоофил
    Originally posted by RB
    Вообще в воздухе я такие выкрутасы делал только пару раз (имеется ввиду с автоматом шага) При подборе надува на ноль мощьность двигателя падает настолько сильно что желания долго смотреть на RPM нету
    А скорость? Диапазон скоростей, собственно интересует (особенно малые скорости, хотя я понимяю, что именно на них меньше всего желания смотреть на обороты )
    А каковы эти самые обороты и мощность?
    - Кому и кобыла невеста.

А скорость? Диапазон скоростей, собственно интересует (особенно малые скорости, хотя я понимяю, что именно на них меньше всего желания смотреть на обороты )
    А каковы эти самые обороты и мощность?
    Ну давай начнем с субъективного описания понятий "мощности" и "оборотов".
    Возьмем для примера Роквэлл Командер ~210-260 лощадей в зависимости о типа двигателя.

Допустим я лечу в крузе, мой RPM 2200-2300, manifold pressure ~22 psi. И вот дело подходит к посадке. Первым делом я ставлю RPM на 2500, а вторым подбираю надув до ~18-20psi - в зависимости от рекомендуемых значений в мануале.
    При этом во время смены оборотов самолет в буквальном смысле передергивает и он немного замедляется - хотя как не парадоксально обороты выросли.

Если я начну "ходить" ручкой надува в диапазоне ~18-25psi то самолет будет либо реагировать так если бы менялись обороты: резко рвать вперед (надув на 25psi), либо резко терять скорость (надув 18psi). В обоих случаяx рывки можно приравнять в приобретении либо потери мощности.
    Это ощущается как физически (рывки самолета или торможенние, более ощутимый реактивный момент) так и технически (падение скорости, изменение вертикальной скорости и т.д.) При этом замечу обороты остаются прежними 2500 RPM

Далее поговорим о скорости. Как я упоминал выше рекомендуемые положения RPM и manifold pressure при посадке 25000 и 20-18psi. Теперь к примеру изначально я летел со скоростью 160 узлов в крузе. Как только я выставил RPM и надув в посадочное положение скорость начинает падать но одновременно растет и "негативная" вертикальная скорость. Поэтому одна скорость компенсирует другую. Для того чтобы довести самолет до нужной посадочной скорости я слегка задираю нос уменьшаю вертикальную скорость и наконец триммирую РВ под ~80 95 узлов. Замечу что реальные проборы зачастую отстают на долю какого то времени, это в первую очередь касается вертикальнои скорости. Возможен вариант когда резко меняешь положение самолета и летишь верх вертикальная скорость все еще показывает негатив и т.д. Теперь положим я не стал компенсировать задиранием носа, вертикальная скорость будет расти до определенных пределов а путевая будет сползать с ~160 до 90 узлов очень долго. Несмотря на то что можно просто убрать надув полностью то есть ниже 16psi этот делать не рекомендуется в силу ряда причин влияющих на работу двигателя - вплоть до опасности что он может заглохнуть. Если я пойду на такой риск и уберу надув до нуля на короткое время то самолет будет себя веcти практически так если бы он потерял всю мощность: сильная просадка и т.д.

Далее положим я нахожусь в следующем положении 2500 RPM, ~90-80 узлов посадочная скорость, 500 fpm вертикальная и manifold pressure ~18psi. То есть я снижаюсь.. Допустим мне надо словить глиссаду которая оказывается значительно ниже что я могу сделать ? Первое подобрать немного надув или убрать его до нуля (отсюдa резкое потеря мощности), либо немного задрать нос самолета сбросить путевую скорость, затем увеличить вертикальную и под конец словить посадочную Еще лучше выпустить шасси и использовать их как тормоз в, противном случае самолет обычно быстрее набирает скорость чем е гасит

Вообщем как видишь ощущения диапазона скоростей и мощностей разные сказать точно как они меняются затруднительно поскольку когда ты летишь ты постоянно используешь разные приемы что бы погасить или набрать скорость. Ко всему прочему все зависит от самолета - на некоторых без выпущенных шасси посадочную скорость с определенным углом снижения практически не возможно держать. Конечно я могу сказать примерно что конкретно Роквэлл Командер тормозит 160 до 90 узлов в течении ~7-10 секунд он это все зависит от техники которую я буду использовать для торможения. А в жизни я ее обычно комбинирую не задумываясь ..

Надеюсь я хоть частично ответил на вопрос ?
    sdflyer.blogspot.com

Зоофил
    Originally posted by RB
    Конечно я могу сказать примерно что конкретно Роквэлл Командер тормозит 160 до 90 узлов в течении ~7-10 секунд он это все зависит от техники которую я буду использовать для торможения.
    Скажем, чтобы затормозить 160->90 за 10 секунд- для этого достаточно работать только оборотами и наддувом? Или нужно менять УА/рысканья/высоту?

Originally posted by RB
    Надеюсь я хоть частично ответил на вопрос ?
    Да.
    Спасибо.

Осталось только выяснить:
    У него 25psi - макс. наддув? (фунты на кв. дюйм?) Или номинал (хотя, подозреваю, что это одно и тоже)? Если нет, то какой?
    А 2500rpm - макс. обороты?

(Это мне для того, чтобы понять: а что не правильно в ЗС).
    - Кому и кобыла невеста.

Скажем, чтобы затормозить 160->90 за 10 секунд- для этого достаточно работать только оборотами и наддувом? Или нужно менять УА/рысканья/высоту?
    Без потери высоты то конечно же наддувом и рулями высоты так как при уменьшении надува начинает расти (имеется ввиду негативно) вертикальная скорость.

Осталось только выяснить:
    У него 25psi - макс. наддув? (фунты на кв. дюйм?) Или номинал (хотя, подозреваю, что это одно и тоже)? Если нет, то какой?
    А 2500rpm - макс. обороты?

MP может быть и больше все зависит о самолета (psi=фунты на дюйм=pound per square inch) Возможно и большее MP (>25psi) но не больше 5 минут . Номинал ~22psi
    по мануалу..Максимальные обороты для конкретно этой модели 2500 хотя шкала прибора дает возможность показывать до 3000. Говорят при пикировании винт может слегка "раскрутится" но я лично не пробовал

В ЗС при малом надуве мощность двигателя долго не падает
    что не совсем правильно..
    Крайний раз редактировалось RB; 05.03.2004 в 23:42.
    sdflyer.blogspot.com

Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 КрайняяКрайняя

Ваши права