-
Спасибо!
Два интересных момента:
Ограниченные габариты кабины экипажа и, следовательно, небольшой допустимый ход поршня повлияли на то, что первые катапульты снабжались приводом (обычно это был порохвой заряд, реже баллон сжатого воздуха), который на коротком промежутке пути сообщал человеку перегрузку 18-20, т. е. максимально допустимую с физиологической точки зрения. С помощью сидений такого типа можно было безопасно покидать самолет, летящий со скоростью, не превышающей 900-1100 км/ч. Авария на самолете, летящим с большой скоростью требовала от экипажа уменьшения ее до такой, при которой можно безопасно покидать кабину. Случаи, в которых это было невозможно из-за повреждения самолета могли закончится трагически.
То есть как минимум ранние катапульты имели весьма высокую перегрузку на "выходе" из кабины.
И второй:
В 1955 году произошли две аварии, которые снова обратили внимание на проблему покидания самолета, летящего со сверхзвуковой скоростью. В обеих случаях катапультирование произошло во время крутого пикирования с резко возрастающей скоростью, причиной которого явилась потеря управляемости, вызванная аэродинамической блокировкой руля высоты.
В первом случае воздушный поток сорвал с пилота перчатки, шлемофони кислородную маску, а первый удар потока в лицо вызвал появление синяков под глазами. Во втором случае, произошедшем на самолете F-100A, на пилота действовала тормозящая сила воздуха, создавая отрицательную перегрузку около 40 и динамическое давление порядка 600 кПа. Воздушный поток сорвал с пилота ботинки, носки, шлем, кислородную маску и перчатки, а также кольцо и наручные часы, разорвал нос, губы и веки. Все тело имело сильные ушибы, а внутренние органы, особенно сердце и печень, повреждены.
Подтверждающий что максимум перегрузки приходиться всё-таки на торможение после "выхода" из кабины, если конечно не противодействовать этому, например установкой маршевого двигателя.
Интересно остался ли жив летчик после -40 g(правда это от груди к спине, там разница в минусовой / плюсовой перегрузке по воздействию невелика), но перегрузка по логике всё равно смертельная.
Originally posted by D@n&L
на К-36ДМ сер.2 стоит ракетный двигател с импульсом 630 кгс
Нсколько я понимаю это значит что перегрузка которую он способен создать при весе кресло + летчик порядка 100 кг будет равна 630/ 100 = 6,3 g Правда думаеться это "маршевый" двигатель, который срабатывает уже после "вылета" летчика из кабины, дабы уменшить интенсивность торможения.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума