Дык, в том-то и дело, что он может по-разному "правильно учитываться".quote:
Хм... Вообще-то экранный эффект трудно не обнаружить... Ну, если он мало-мальски правильно учитывается, а не просто некоторым ростом качества. По изменению балансировки из-за уменьшения скоса потока, например.
Например, в MSFS 98, экранный эффект влияет только на прирост подъемной силы. А о скосе потока - там ни-гу-гу. В результате - экранный эффект в MSFS 98 обнаруживается не по ощущениям при пилотировании, а в связи с незначительным изменением Vотр и Vпос. Поэтому я и говорю, что прочуствовать экранный эффект в симуляторах - не всегда просто.
Я бы согласился, если бы не одно НО: статистика - вещь упрямая. Когда я разгонялся на высоте 1-2м, то на 25-ой секунде всегда имел скорость на ~20км/ч больше, чем тогда, когда я отходил от поверхности на 3-5м. Отсюда и вывод об экранном эффекте. Если же его нет - тогда откуда эта разница в скорости? (Valery?)quote:
Да и вообще, выигрыш в 0.1 с, по-моему, лежит в пределах погрешности измерения
Удачи!
An.Petrovich

Например, в MSFS 98, экранный эффект влияет только на прирост подъемной силы. А о скосе потока - там ни-гу-гу. В результате - экранный эффект в MSFS 98 обнаруживается не по ощущениям при пилотировании, а в связи с незначительным изменением Vотр и Vпос. Поэтому я и говорю, что прочуствовать экранный эффект в симуляторах - не всегда просто.