И еще, по-поводу "истории становления вирпила"...
Мнэээ... Мемуары Петровича. Том 1.
Я свою "виртулетную" карьеру начинал с ZX Spectrun (может кто еще помнит такой супер-пупер-кампутер - а'ля приставка к TV с кассетным магнитофоном в качестве HDD, дискретным джоем по типу: влево-нейтрально-вправо, "проволочно-спрайтовой" ч/б графикой и fps в симах около 3-5 ), с игрушек "F-15 Fighter Pilot", и "Tomahavk". Примерно всю первую неделю у меня заняло освоение посадки с прямой (начальное положение - на глиссаде, в 10 милях от ВПП, крен ваще не трогаем). Потом начал летать по коробочкам, пробовал делать бочки, петли... Затем - пытался выполнить петлю со взлета, подобрал режимы - начало получаться (кто не знает - там была куча ограничений: на Vmax.руления, Vmax.вып.шасси, закрылков, Vy.доп, фиксированная и очень маленькая скорость изменения РРД, нельзя выкатываться, ограничение на количество одновременно нажатых клавиш и т.д. и т.п.)... Потом полетал на потолки, максималки... Примерно через месяц-полтора, я уже крутил комплекс пилотажа над ВПП, включая помимо прочего петлю со взлета, проход "на ноже" (эй, есть кто-нить, кому удавалось его сделать на "Fighter Pilot"?), проход на минимальной скорости, "Колокол", "ухо", фиксированную бочку и посадку с разворота... Все это при "чтении" цифровых (а не стрелочных!) приборов в kts и ft, с кучей эксплуатационных ограничений, с графикой типа "серое - это Небо, а белое - это Земля", с ВПП в виде 4-х "проволочных" отрезков, и при управлении самолетом с помощью дискретного 4-х позиционного джоя... Так я научился распределять внимание на приборы (в зависимости от этапа полета), и думать вперед...
"Tomahavk" (винтопрунный агрегат "Аппач") выгодно отличался от "F-15" тем, что с небольших высот можно было лицезреть на поверхности земли точки, позволяющие визуально оценивать свою высоту и скорость. Поэтому на нем, примерно через 2 - 3 месяца полетов, я уже мог делать "Циркуль" носом внутрь круга, и стабильно садился на режиме авторотации...
Благодаря такому вот "боевому крещению", мне удалось достаточно быстро приобрести очень неплохие (без ложной скромности ) навыки пилотирования. Неплохие настолько, что очень долгое время я не встречал пилотов, могущих повторить в симах то, что делал я. И хотите поделюсь секретом - что я делаю сейчас, если мне опять хочется кого-нить удивить каким-нить супер-пупер-маневром? Я тренируюсь в очень жестких условиях, которые создаю себе сам. Например, пилотаж "под шторкой". Да еще и с ветром, и с половиной отказавших прибов... Кстати, KiLLiR, групповой пилотаж - это один из замечательных способов подобного "самоограничения": хош - не хошь, а изволь держаться рядом!
Все это я рассказал не только для того, чтобы похвастаться. А в том числе и для того, чтобы попытаться убедить начинающих пилотов в одной простой мысли: хотите достичь бОльшего? - ставьте себе задачи такой сложности, чтобы их было реально трудно выполнять. Не ищите легких путей, и не довольствуйтесь достигнутым. Если графика сима хороша настолько, что можно летать не глядя на приборы - выключите на хрен эту графику, и попробуйте проделать всё то же самое - то, что вам так легко удавалось 5 минут назад. Поверьте, вы наверняка будете удивлены, и наверняка удивлены неприятно... Попробуйте подержаться за ведущим ботом в перевернутом полете. Пара часов мучений - и никаких проблем с ориентированием в перевернутом полете в бою. Потренируйтесь, как советует Vector, садиться на РД. Десяток раз свалитесь на заходе, десяток - выкатитесь, зато на обычной посадке забудете о том, что за скоростью надо как-то специально и пристально следить. В конце-концов попробуйте выполнить несколько полетов вообще не трогая ручку управления - используя только триммер и педали. И вы научитесь быстро триммировать самолет, поймете - какого фига его валит при даче педали, и заодно научитесь заблаговременно исправлять ошибки расчета на посадку.
Цитата по памяти (прошу прощения за неточность): "Если в течении 10-ти лет, каждый день, делая утреннюю зарядку, 3 раза поднимать гантели весом 500гр - никакого результата не будет, и мышцы у вас не вырастут. Результат будет только тогда, когда каждый следующий день вы будете ставить перед собой задачу, находящуюся за пределами ваших сегодняшних возможностей. Вчера отжался от пола 102 раза - сегодня сдохну, но отожмусь 103..." (с) В.Суворов, Аквариум.
К счастью, или к сожалению, но индустрия компьютерных игр развивается столь стремительно, что просто не перестаешь удивляться все новым и новым возможностям симов. Вот уже и облака - не просто спрайты, а нагромождения шариков, или многогранники, а вот уже и полупрозрачные, а вот уже и совсем как живые... Только вчера была мода на россыпь точек на поверхности земли - а сегодня уже не просто текстуры, а еще и фотореалистичные... Мы еще помним, когда из погодных явлений имитировался, дай Бог, ветер - а сегодня тебе и снег, и дождь, и туман, и натуральная болтанка, и обледенение карбюратора... На первых симах приборы можно было по пальцам пересчитать (да и половина их вообще была взята "с потолка") - а сегодня нам предлагают фотореалистичные 3D-кокпиты, да еще и с анимацией.
Но вот в чем парадокс - не всегда усложнение сима влечет за собой усложние геймплея. А чаще - как-раз наоборот. За примерами далеко ходить не надо: Flanker 1.x и Flanker 2.x. На каком из них проще сесть на РД?
Вот об этом я и призываю задуматься начинающих (и не только) вирпилов
Удачи!
An.Petrovich