Ого, пока собирался высказаться, уже столько наворотили, что по ходу дела мои мысли устарели, но всё равно выскажусь (зря, что ли мозги напрягал :-).)
К вопросу о хулиганстве...
Я в принципе против хулиганства вообще, и виртуального - в частности. Его более, чем достаточно в жизни. Зачем же тащить ещё и сюда? А равно против и митинговых страстей вроде: "Даёшь воздушное хулиганство!" или "Даёшь "акдемию". Мы все увлечены одним делом, а форму каждый выбирает для себя.
Для одних это просто игрушка (замечу, очень дорогая). Для других - реализация мечты, не осуществлённой в реальной жизни. И тот, и другой подходы справедливы, просто мне ближе второй. Почему я уделяю столько внимания мелочам? Потому, что благодаря усилиям и талантам людей, делающих такие потрясающие симуляторы, я, пузатый очкарик, получил возможность летать. И мне интересен полёт не как таковой, а именно максимально приближённый к реальному. И полёт по маршруту по приборам мне гораздо интересней, чем простое кувыркание в воздухе. Я построил свой маленький виртуальный мир - составляю плановую таблицу, веду лётную книжку, планирую теоретическую подготовку, регламентные работы (условно, конечно), отрабатываю полётное задание с моделькой в руке. В общем всё, что где-то видел, слышал, читал и т.д. Ну, нравится мне! С другой стороны, если упрощать, то к чему вся эта навороченность с реалистичностью?
Что же касается "академичности" или, если угодно, занудности виртуального лётного обучения, то вряд ли эта тема интересна для дискуссии. Принцип от простого к сложному основополагающий и ничем другим его не заменить. Вопрос, повторюсь, только в отношении к игре. Необходимость скрупулёзного, детального изучения теории и техники пилотирования (по канонам, если хотите), очевидна сама по себе. Формируются база знаний, ПРАВИЛЬНЫЕ! навыки как необходимый фундамент для дальнейшего творчества. Пугачёв (ИМХО) никогда не стал бы великим лётчиком на "вольных хлебах".
Поэтому гораздо интереснее и полезнее дискутировать с единомышленниками.
Приверженцам же "вольного" пилотажа предлагаю проверить себя. Упражнение такое: высота 2000 м.; скорость 800. Задание: в полёте по прямой выполнить "змейку" из 10-ти разворотов. Крен 60 град, колебания недопустимы; измения высоты не более +/- 50 м.; скорости - +/- 50 км/ч;
перегрузка 3; первый и последний разворот - на 90 град, курсы ввода - вывода идентичны. Если с первого раза получилось, Вы талантливы, а талант тем более требует шлифовки :-).
В виртуальном небе, как и в жизни, всегда будут разные пилоты. А самыми сильными и интересными будут вооружённые знаниями, филигранной техникой пилотирования и непреодолимым стремлением летать.
P.S. Собственно, всё сказанное не относится к старой гвардии. Я обращаюсь к "рекрутам", вроде меня. Да, и с праздником Ваших боевых подруг.