Originally posted by RusBars
Серп я с тобой согласен, но согласись что одна вещь - это в наших тут беседах на форуме называть американцев кокосами и говорить что мы лучше других, и совсем другое делать тоже самое в книгах, которые претендуют на серьезный жанр.
.
Ну, во-первых где это сказано, что книга ПРЕТЕНДУЕТ на серёзный жанр?
А во-вторых, если уж было такое, что Рудель ненавидел "иванов", то так там и написано...
А Вы хотели бы, чтобы было написано, что он нас гладил по головке?
И в-третьих - мемуары написанные СО СЛОВ самого мемуарующего - всегда будут такими! Ибо могу Вам сказать, что этой работой занимаются бесталанные журналисты в поисках десятки(они и сами ещё посмеиваются над оригиналом - вот мол дед загибает!). Эта практика повсеместна, как у нас, так по всему миру...
И, наконец в-четвёртых - важно КОГДА это было написано. То есть какова тогда была политическая обстановка в стране написуемого, и в окружающем мире...

Так чего же мы хотим от людей?
Абслоютной правды, да ещё и написанной языком
великого мастера?
Да ни один мастер за такую работу
не возьмётся! Вон, даже Полевой СОЧИНИЛ Мересьева! Даже букву в фамилии зачем-то изменил... и "Повесть о настояшем человеке" стала агиткой... Помните сакраментальную фразу - Ну ты же советский человек! Сам Маресьев, уже перд смертью говорил, что не было там никакого коммисара, и фразы такой не было... а вот статья про безногого лётчика была! И именно она его и грела!.

Мне кажется вокруг мемуаров(любых, даже вон артиста Миронова) всегда будут вестись разговоры на уровне бабушек на лавочке...
И это, на мой взгляд, приятно, но очень глупо.