Согласен, что тема провокационная дальше не куда, однако и думать заставляет, аэт полезно![]()
Из тех же выкладок к сожалению видно, что среднемесячные потери ВВС РККА держались на уровне: 41г. - 833 сам/месяц, 42г. - 758 сам/месяц, 43г. - 933 сам/месяц, 44г. - 833 сам/месяц, 45г. - 1025 сам/месяц!!!!!!!!. Прошу учесть, что это только БОЕВЫЕ БЕЗВОЗВРАТНЫЕ потери, т. е. мной не учитывались самолеты потерянные по другим причинам (аварии, поломки и т. д.) и востановленные ремслужбами (45г. 4000 сам/месяц!).Сообщение от falcon
Данные о потерях за 45 год не совсем подтверждают идею, что все таки научилисьи это при условии тотального, нашего, воздушного превосходства. Почитаешь мемуары наших прославленных пилотов - военначальников (я например вырос на таких книгах как Е. Я. Савицкий "Я дракон атакую") и действительно цифры в 800-1000 самолетов в месяц на голову не налазят, и когда успевали, если после каждой встречи с фашистами их стервятники просто пачками падали на землю
, однако статистика весчь упрямая....
А вот я не выбросил, дочитал до конца и обнаружил в самом конце книги "разъяснения" наших историков. Мол, типа вот тут и тут, вы, дорогой товарисчь недобитый генерал ошибаетесь и не 10000 самолетов а 20 тыс. и все в таком духе... Так шта цифры я брал не Швабедиссенские, а самые что ни на есть НАШИ архивные, или надо поувольнять всех историков "фильтровавших" Швабедиссена к изданию у нас, или будем им верить?Сообщение от falcon
С удавольствием дорогой товарисчь я бы это сделал, НО данный перл (как и пояснения по нему НАШИХ историков) включает в себя только вопросы о "Сталинских соколах" и только краешком цепляет потери/состав/количество ЛВ во вторую мировую, там есть инфа о потерях транспортников в Сталинграде и фсе!Сообщение от deSAD
Хошь не хошь а придется перелапачивать альтернативные источники...
Уже давно ношусь с идеей фикс - сравнить 3,14здеш по поводу побед (как с нашей, так и с ихней стороны) путем сопоставления данных о потерях, хотя бы в самом общем виде, так сказать вычислив коэффициент правдивости. Пока к сожалению найти правдивый источник не удавалось, а ковырять кипу архивов, так на это историки есть, им и деньги за это платят... Данная задача, пока, к сожалению трудновыполнима даже для нихСообщение от Battlehawk
Моя точка зрения по вопросу заявленных побед и реально "даун-самолетов" 1:3 (1:2) В потерях немцев сам черт ногу сломит с их "процентным" уничтожением - восстановлением авиатехники, выкладки по производству, наковыряю, выложу!
Ну, что можно сказать по поводу ТАКИХ выссказываний... лучше промолчу, а ответит пусть ОМ "У нас все правильно!" (с) :confused:Сообщение от Druzyaka