Цитата Сообщение от SMERSH
Всем, кто интересуется историей авиации, но по какойто причине до сих пор в розовых очках рекомендую еще раз перечитать эти цифры и ответить себе на один вопрос - ТАК ЧЕМ МЫ ИХ ПОБЕДИЛИ УМЕНИЕМ ИЛИ ЧИСЛОМ?

Ни сколько ни хочу умолить величину нашей победы! Просто надоело слушать постоянные нюни по поводу и без повода о количестве/качестве наших ВВС во вторую мировую. Как бы там немцы не при...ли о своих победах, но сравнивать их средний уровень подготовки (особенно в первый период ВОВ) и влетанности с нашим просто не корректно... По 4-6, а то и больше вылетов в день! И это НОРМАЛЬНАЯ нагрузка на пилота истребителя люфтваффе! Неужели еще надо что-то уточнять? При ТАКОМ уровне влетанности и интенсивности боевой работы основным врагом становится не советский пилот (с НАШИМ уровнем подготовки), а собственный перенапряг

Так шта, как говориться стреляй, стреляй, всех не перестреляешь!

(с)
Во первых.
То что многие фрицу верят больше чем "нашим" источникам - это просто абсурд! Читал я эту книжку - макулатура достойная внимания разве что "почитателей белокурых лыцарей"

Во вторых
Если человек хоть чуть-чуть разбирается в авиации, утверждать что сдесь можно выиграть войну "мясом" он никогда не будет, это не пехота. Чтобы выигравать нужно сбивать самолеты противника, а это надо уметь, а 10 единиц "мяса" - это 10 "килов" для хорошо обученного пиолота и не более того. Так что "лыцарей" валило не мясо, а люди которые умели летать.

В третьих
Немцы значит летали "в поте лица", а наши - разок слетал - и в столовку баб лапать, так что-ли? Похоже что ты читал только фрицев, иначе ты бы знал что наши в день делали вылетов не меньше их. Почитай Голубева (не ведомого Покрышкина, а того что воевал с "грюн херцем" под Ленинградом и которого называли "истребетелем истребителей") Луганского, Скоморохова, Лавриненкова, Кожедуба, Евстигнеева, Бабака - все эти книги есть на "Нестерове". И потом, полет-полету рознь! Одно дело залезть на высоту и оттуда "выпасать" жертву, и совсем другое заниматься штурмовкой или сопровождать бомберы.

В четвертых
Даже при том что Хартман не лез в драку, а занимался охотой, его сбивали 6 раз, Барнхорна - 8 раз. Кожедуба не сбивали ни разу, Архипенко (45 сбитых) не сбивали не разу, Скоморхова (49 сбитых) не то что не разу не сбивали, в него ни разу не попали! (1 раз попала зенитка - оторвала стойку шаси) - и это только те, которых я знаю. Ну и кто сдесь ас? Так что снимите уважаемый "синие" очки, они вам мешают обьективно оценивать ситуацию.