???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 5 12345 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 103

Тема: Закрылки: перекликаясь с темой "Впечатления летчика-испытателя Эрика М.Брауна

НЕ КУРИТ с 14.05.2005 Аватар для Delta_7

Закрылки: перекликаясь с темой "Впечатления летчика-испытателя Эрика М.Брауна

Давно меня мучают сомнения Речь идёт о закрылках.
    Если я ошибаюсь, пусть меня поправят те, кто имеет реальный опыт пилотирования.

Как я понимаю, для истребителя важно сохранение энергии в бою. У меня давно вызывает удивление, отсутствие серьёзной разницы при управлении с закрылками и без них в игре.
    На мой взгляд, игрок использующий закрылки должен более серьёзно терять энергию. Т.е. использование закрылок должно быть НЕ ВЫГОДНО.

Я понимаю, что мы используем те возможности игры, которые в неё заложены. Но при улучшении Flight-модели от патча к патчу, меня удивляет сверхманевренность. Не должно так быть, на мой взгляд. Нужны какие-то дополнительные ограничения, типа BlackOut, усталость пилота, ограничение существующих характеристик маневренности самолёта.

А сейчас мы имеем на игровых серверах дикие виражи, на полных закрылках, которые в реальности просто невозможно представить. В итоге, практически любой бой, скатывается в Stall Fight.

Я стараюсь летать, сохраняя энергию (скорость, высоту) и совершенно не логично выглядит, когда на меня, делающего маневр без закрылок, противник выпустив закрылки, доворачивает и получает преимущество, которое я без закрылок уже не могу нарушить. Т.е. он должен был бы потерять энергию, скорость и наоборот оказаться в невыгодном положении по энергии.

Гипертрофированный пример, как не должны летать самолёты - это фока на полных закрылках, в Ил-2 Штурмовик. Улучшения в сторону реалистичности, на мой взгляд, есть, но разработчикам ещё есть над чем работать.

Механик Аватар для fon-Skokoff

Ответ: Закрылки: перекликаясь с темой "Впечатления летчика-испытателя Эрика М.Брауна

Помнится, в интервью с каким-то ветераном говорилось, что закрылками в бою не пользовались никогда - потеряешь скорость, а потом уже никакая маневренность не поможет - сожрут... Хотя наверное от типа крафта зависит, и от вида боя - один на один или групповой. В групповом (реальном, когда дерется группа а не стадо) закрылкам действительно делать нечего... Но, помнится, Лаггу отклонение щитков на 15 градусов реально в бою помогало... В общем, пока что не все так ясно и однозначно.
    Нам хоть горы ворочать - лишь бы лежа!

Следопыт

Ответ: Закрылки: перекликаясь с темой "Впечатления летчика-испытателя Эрика М.Брауна

Цитата Сообщение от fon-Skokoff
    В общем, пока что не все так ясно и однозначно.
    Я вот провел поиск по мемуарам насчет закрылок.
    Как их только не использовали.
    Вот небольшая подборка. Есть еще...

Яковлев. Цель жизни.

Закрылок — хвостовая часть крыла, отклоняемая вниз при взлете и посадке самолета для увеличения подъемной силы крыла и снижения скорости полета на посадке .

Бабак. Звезды на крыльях

Об Ил-2

Как и раньше, вылетали отдельные группы на штурмовку наземных войск, только ставилась перед истребителями и вторая задача — сбрасывание листовок во фронтовой полосе и в тылу врага.
    Перед вылетом на закрылки самолетов, которые в выпущенном положении служат воздушными тормозами при посадке, техники укладывали по две тысячи листовок под каждым крылом. Во время полета в указанном районе летчик, убавив скорость до минимальной, ставил рукоятку щитков- закрылков в положение на «выпущено», и четыре тысячи листовок с каждого самолета разлетались в воздухе, вертясь, спускались на землю.
    Это были обращения к немецким солдатам, служившие заодно пропуском к нашим войскам, но чаще — воззвания к нашим советским людям, что в силу тех или иных причин остались на временно оккупированной фашистами территории.
    После сбрасывания листовок истребители приступали к штурмовке объектов, указанных в боевом задании. Если же листовки сбрасывали в тылу немцев, далеко за линией фронта, то выбор цели для штурмовки производили сами летчики-истребители.

Дейтон Л. Бомбардировщик.

Полет на Ланкастере

Над фонарем кабины одна за другой появлялись звезды. Самолет выходил из облака. Рычаги управления стали более податливыми и послушными, ибо "скрипучая дверь" достигла своего потолка и, с какой бы силой теперь ни тянуть на себя штурвал, еще выше самолет не пойдет. Однако Ламберт воспользовался приемом, которому его научил один опытный летчик. Резко выпуская закрылки на пятнадцать градусов во время полета на крейсерской скорости, Ламберт заставлял самолет как бы ударяться о воздушную стену. Машину сильно трясло, но в то же время и подбрасывало на двести футов вверх. Каждый раз, когда он проделывал эту манипуляцию, "ланкастер" занимал новое, более высокое положение, и Ламберт прибавлял таким образом дополнительно более тысячи футов высоты к его нормальному потолку. Сейчас Ламберт осуществил первый из серии этих сотрясающих всю конструкцию самолета подскоков вверх.

Пстыго И.И. На боевом курсе

Полет на Ли-2

Связываюсь по радио с аэродромом — он нас принимает. Захожу на посадку сходу, с прямой. Только выпустил шасси — самолет тут же круто к земле да с большой вертикальной скоростью! Хорошо, что кто-то из экипажа — правый летчик или борттехник — вспомнил, что щитки - закрылки при обледенении выпускать не следует, ибо это нарушит аэродинамику самолета, и он может завалиться. Короче как можно аккуратнее вместе с правым пилотом подвели самолет к посадочной полосе, и, только я начал убирать газы для приземления, машину затрясло как в лихорадке, и в следующий миг довольно нетактично она ударилась колесами о землю и побежала. Только после устойчивого пробега мы, думаю, впервые за половину полета глубоко вздохнули и выдохнули...

Галлай М.Л. Первый бой мы выиграли

Полет на МиГ-3

На том же МиГ-третьем я вылетал, посидев минут десять — пятнадцать в его кабине, попривыкнув таким образом к расположению рычагов и приборов и выслушав в заключение примерно следующую речь нашего летчика-испытателя Якимова, имевшего в тот момент уже весьма солидный — не менее чем двух — или трехдневный — стаж полетов на МиГ-3:
    — На взлете держи его изо всех сил левой ногой: норовит развернуться вправо. Когда будешь на посадку заходить, учти — при выпуске закрылков он сам немного опускает нос, но недостаточно: надо еще добавить, иначе скорость быстро гаснет. Перед выравниванием держи двести — двести десять.

Джонсон Дж. Лучший английский ас

О Спитфайре XIV.

Во второй половине дня я уже кружил над Твенте на своем «Спитфайре». Я тщательно осмотрелся, чтобы убедиться, что позади меня никого нет, перед тем, как сесть на луг. Мы находились слишком близко к линии фронта, и я не хотел, чтобы меня атаковали, когда у меня будут выпущены шасси и закрылки . Я благополучно сел, и механик показал мне, куда следует отрулить. Стоянку мы организовали возле центрального здания. Я выключил мотор и услышал знакомое потрескивание остывающего железа. Подошел механик, чтобы помочь мне выбраться из кабины

Минаков В.И. Гневное небо Тавриды

Bf-109 атакует У-2

Однажды, доставив почту, Кораблев возвращался на свой аэродром. Дело было днем, шел низко, над самым берегом. И вдруг, в районе Сочи, крылом к крылу пристроился к нему «мессершмитт». Гитлеровские асы, вылетающие на «свободную охоту», любили нападать на такие безоружные самолеты — и риска никакого, и боевой счет растет. «Мессер» с выпущенным шасси и закрылками — для уравнивания скорости с тихоходной машиной Кораблева — был на расстоянии нескольких метров. Гитлеровец не торопясь открыл фонарь, поднял средний и указательный пальцы вверх, а большим ткнул вниз, что могло означать лишь одно: на втором заходе тебе, сосунок, будет крышка!

Следопыт

Как я вижу, любой пилот хорошо бы подумал, перед тем как выпустить закрылки.

Но если ситуация позволяет - то не грех ими и воспользоваться... Если вокруг нет истребителей

Следопыт

А вот здесь намеки на использование закрылок для увеличения маневренности на виражах, а также их применение для резкого снижения скорости в бою.

Спик М. Асы союзников

Основным армейским истребителем ВВС Японии в этот период времени был Ki43 «Хаябуса» фирмы «Накадзима», получивший у союзников кодовое название «Оскар». В основе требований к нему лежали скорость и маневренность. Для решения поставленной задачи были сконструированы специальные так называемые «боевые» закрылки , увеличивающие подъемную силу крыла и улучшающие характеристики самолета на виражах. 14-цилиндровый звездообразный двигатель «Сакае» развивал мощность 975 л. с., а вооружение истребителя состояло всего из двух пулеметов калибра 7,7 мм. «Оскар» появился в действующей армии в октябре 1941 года.

Туболев. Чужое небо.

И вдруг он увидел такое, от чего по спине прошел холод. Вместо того чтобы держаться с ним крыло в крыло, Тесленко ринулся за подбитым «мессершмиттом».
    — Назад! — рявкнул Грабарь и осекся. Один из немецких истребителей скользнул вниз и оказался над сержантом. Тугая очередь полоснула по плоскостям «шестерки» Тесленко.
    Все должны были решить доли секунды. Атакующий сержанта немец находился чуть ниже и сзади Грабаря.
    Капитан резко выпустил закрылки и дал ручку от себя. Его швырнуло на привязные ремни, со страшной силой начало отдирать от сиденья. Самолет стонал и выл, словно живое существо под непосильной тяжестью.
    И все-таки капитан не успел. Самолет Тесленко вспыхнул и начал падать. В то же мгновение машина Грабаря дернулась, будто столкнулась с невидимой стеной. Из мотора вырвался клубок пламени, ударил по остеклению кабины: второй немец, воспользовавшись беспомощностью пикирующей машины, спокойно, как в тире, расстреливал ее из пушек и пулеметов.

Старший инструктор Аватар для Hammer

Интересно была ли возможность выпуска щитков на Як и Ла помимо положения взлетное и посадочное ?
    Скорость на которой выпускаются закрылки тоже у всех разная на Мустанге например на 10 градусов можно было отклонять начиная с 400mph (644км/ч) по прибору
    270mph(434км/ч) на 20 градусов . 109-ый полный выпуск на скорости до 250км/ч.
    На Fw190A-4 судя по нашим испытаниям выпуск щитков в посадочное положение можно было производить на скоростях установившегося виража по крайней мере но были только два их положения.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

интересно, как это гитлеровец открыл фанарь 109ого когда у-2 атаковал
    drive like lightning, crash like thunder

Пилот

Цитата Сообщение от Hammer
    Интересно была ли возможность выпуска щитков на Як и Ла помимо положения взлетное и посадочное ?
    Скорость на которой выпускаются закрылки тоже у всех разная на Мустанге например на 10 градусов можно было отклонять начиная с 400mph (644км/ч) по прибору
    270mph(434км/ч) на 20 градусов . 109-ый полный выпуск на скорости до 250км/ч.
    На Fw190A-4 судя по нашим испытаниям выпуск щитков в посадочное положение можно было производить на скоростях установившегося виража по крайней мере но были только два их положения.
    На Як-1 ИМХО было три положения 0-15-55 градусов. На Як-7 два положения 0 - 55, На Як-9 вроде также как и на Як-7. Был еще высотны Як-9ПД, так там щитков вообще не было....

встречались пару недель назад с ветераном летавшим на Як9 - он сказал что закрылки не использовали, причём был весьма удивлён нашим вопросом

п.с. я всё таки подозреваю что у Яка не закрылки а посадочные щитки, а это две большие разницы в плане изменения Су
    Крайний раз редактировалось grun; 01.06.2004 в 12:57.
    =vsi.org.ua=

А Попков говорил, что пользовали...
    Это наверное как с чисткой зубов - одни чистят,
    а другим и даром не надо...

Забанен Аватар для Brevno77

Цитата Сообщение от kernel_panic!
    интересно, как это гитлеровец открыл фанарь 109ого когда у-2 атаковал

Как? Цыцырую:"...не торопясь.. "

Мастер Аватар для Tazmanskiy[Taz]

ну Валентин Алексеевич Галкин сбил все ж 5 самолетов без закрылков и похоже весь 3 ИАК их не юзал Так что фигня это фсё

ЗЫ У яка всёж щитки
    Интересно на какой скорости их можно было выпустить без повреждений?
    i5 2500k (@4.5GHz) / ASUS P8P67PRO / 4x2Gb Corsair DDR3 1600MHz / Leadtek Nvidia GTX 570 / Dell 2407 WPF 24" / Win 7 x64 SP1 / 1900x1200

Цитата Сообщение от Serp
    да и от типа самолёта зависит, лёгкий динами4ный маломощный маневренный як на закрылках потеряет скорость приобретёт минимум приращения с закрылками, тяжёлый мощный инертный 190 приобретёт некий прирост в маневре и потеряет минимум скорости

Цитата Сообщение от Serp
    дано что написано в РЛЭ , по яку инфы у меня нет, но если интересно могу привести выдержки из РЛЭ Ла5

закрылки(щитки) исп-ся в режимах:

ПОЛЕТ И НАБОР ВЫСОТЫ
    При необходимости сокращения длины разбега перед взлетом выпустить щитки на 15—20°

ПЛАНИРОВАНИЕ
    Установить скорость планирования с выпущенными щитками 200—210 км/час.

УХОД НА ВТОРОЙ КРУГ
    2. После набора скорости 230—240км1час на высоте 100 м убрать щитки и начать набирать высоту. Полет с выпущенными щитками производить на скорости не более 280 км/час.
    =vsi.org.ua=

Цитата Сообщение от grun
    дано что написано в РЛЭ , по яку инфы у меня нет, но если интересно могу привести выдержки из РЛЭ Ла5

[/B]
    Мне кажется, что в боевых условиях и не такие РЛЭ
    нарушались...
    К тому же видимо стоит говорить конкретно,
    о конкретных самолётах... а не вообще...
    Насколько я помню Попков говрил именно о БОЕВОМ положении
    закрылков...
    Значит было такое положение?

Вполне могу себе представить ситуацию, когда нужно
    ДОВЕРНУТЬ на противника, когда не хватает каких-нибудь
    пары-тройки градусов...
    Да и на вираже тоже.
    Но это не значит, что можно с ними ЛЕТАТЬ!

Здесь же, в этом топике, идёт речь, по-моему, о ЛЕТАНИИ на закрылках!
    То есть выпустил - и давай врагов крошить... покрошил - убрал.

Мастер Аватар для Tazmanskiy[Taz]

Прикол в том что летать на них как раз можно было просто такой маразм никому не нужен был А вот довернуть на скорости в 400 км/ч я на закрылках в ил2 могу - сумливаюь что в реале такое было возможно без отрыва от самолета этих самых щитков - закрылков
    i5 2500k (@4.5GHz) / ASUS P8P67PRO / 4x2Gb Corsair DDR3 1600MHz / Leadtek Nvidia GTX 570 / Dell 2407 WPF 24" / Win 7 x64 SP1 / 1900x1200

пилот ШВЛИ №10 Аватар для mongol

Цитата Сообщение от Delta_7

Я стараюсь летать, сохраняя энергию (скорость, высоту) и совершенно не логично выглядит, когда на меня, делающего маневр без закрылок, противник выпустив закрылки, доворачивает и получает преимущество, которое я без закрылок уже не могу нарушить. Т.е. он должен был бы потерять энергию, скорость и наоборот оказаться в невыгодном положении по энергии.

.
    Дык накопил он энергию и использовал применяя фсе думаешь можно довернуть без энергии.
    Просто не оценил ты, скорость его.
    Энергию помимо как копить, нада и использовать.

Цитата Сообщение от Serp
    ,,,

Здесь же, в этом топике, идёт речь, по-моему, о ЛЕТАНИИ на закрылках!
    То есть выпустил - и давай врагов крошить... покрошил - убрал.
    GAGAGAGAGA,,,

было это ещё в ил2 штурмовик, летал с истребителем, он в своё время ф-18ые и миражи гонял пОнебу, прислал свой сайт где фотки, на которых он в прицеле и на которых у него в прицеле, сайт не дам, он сказал 4то делал для себя и попросил не распространять, когда то документы по доре присылал, я выкладывал где то на форуме,, летает исклю4ительно аккуратно, скорость держит исклю4ительно, снять его на машине недотягивающей по скорости просто не реально,, на однотипных,, только за с4ёт опять же аккуратного использования закрылок удавалось выиграть угол, и стать на 6,, основное ощущение из складывающихся, 4то 4еловек в ил2 ощущает реальные перегрузки, это кстати касается многих пилотов из реала, с кем играли,, так вот я у него спросил тогда> 4то ты думаешь о поведении закрылок в ил2, грю, в забытых сражениях будут резать их еффективность на маневре сводить на минимум, 4еловек практи4ески не использовавший закрылки сказал 4то в ил2 всё правильно,, и это не было цитатой

Цитата Сообщение от mongol
    Дык накопил он энергию и использовал применяя фсе
    фключая отрыфф фсей механизации
    =vsi.org.ua=

гы

Цитата Сообщение от MIGHAIL
    ...летает исклю4ительно аккуратно, скорость держит исклю4ительно, снять его на машине недотягивающей по скорости просто не реально
    чел просто не допускает перегрузок, из-за которых идёт слив энергии, но это говорит лишь о том что именно он летает правильно
    =vsi.org.ua=

Инспектор

Думаю, в игре мы имеем дело с некой теоретической возможностью крутиться на закрылках. Но, как известно, в действительности практика чаще далека от теории. Как, собссно, и игра от реальности.

А вообще - что за споры?
    Кому не нравятся закрылки - нехай без них и летают.
    По РЛЭ...

Но вообще моё мнение, что закрылками стоит пользовться,
    но не на 400км/час конечно(кстати раньше
    они клинили на таких скоростях, сейчас почему-то это убрали),
    и не расчитывая на них, как на панацею, а только
    в критических случаях...
    Тот кто умеет летать БЕЗ закрылков, тот и с закрылками
    умеет.
    А вот тот, кто только на них и надеется - ...

Впрочем молчу.
    Ибо тов. Шторм на чемпионате в Китае довольно
    бесцеремонно ими пользовался... (если мне память не врет).

hex
    Гость

Закрылки - баллон высокого давления открыт - выпустил - убрал - выпустил- ....- (повтор N раз, N>>1) - шасси - а в баллоне давления уже не хватает

пилот ШВЛИ №10 Аватар для mongol

Вот кстати ДА! и где?
    "У нас почти все прально" не цитата

Страница 1 из 5 12345 КрайняяКрайняя

Ваши права