Цитата Сообщение от Vale
Мне почему-то кажется, что окоп полевого орудия- вещь несколько более капитальная (более защищённая), чем окоп зенитки. В среднем.
Надо, конечно смотреть нормативы для окапывания различных видов артиллерии, но поскольку у меня таких нет рискну предположить, что Вам кажется неверно - я не вижу, причин, по которым для зенитной артиллерии надо было обустраивать менее защищённые укрепления.
Цитата Сообщение от Vale
Кстати, в ЗС отсутствуют стандартные полевые окопы для зениток, и это очень жаль.
Так сделайте кто-же против?
Цитата Сообщение от Vale
Ну, глядишь, когда-нибудь прочтёт тот, кто решит, что это - ему...

Цитата Сообщение от =FPS=Dron
Ну не скажите.... Боеспособность пушки и боеспособность расчета - как говорят в Одессе: "две большие разницы...."
Согласен. Но поскольку сведений об утрате боеспособности расчётом в данном случае нет(а есть описание повреждений члена этого расчёта), можно только гадать. Я склонен считать, что в этом случае "боеспособность орудия" = "боеспособность орудия+расчёта"
Но тут не столько вопрос про поражение зенитных орудий бомбами (бомбами они выносятся неплохо), сколько про подавление оных при атаке штурмовиков.
Выше была цитата про поведение расчётов именно зенитной батареи при атаке их "штуками". Там прямо указано - при атаке расчёты вели огонь(причём -успешно). Соответственно - бывало по разному - кто-то прятался, кто-то продолжал вести огонь.
Это несколько (скажем так) отличается от рассказов моего деда про поведение солдат при артобстреле и бомбардировке...
Ну так поделитесь этими рассказами с общественностью